Главная » Во время беременности

Можно ли кефир во время беременности

Можно ли употреблять кефир во время беременности?

Просмотров: 8 793

Беременность – пора волнительная и очень ответственная. В этот момент будущей маме приходится решать много вопросов, связанных не только со своим здоровьем и благополучным протеканием беременности, но и с тем, как создать для развития малыша самые благоприятные условия.

Очень важно правильно и разнообразно питаться в этот момент. Но по этому вопросу у беременных возникает много сомнений, можно ли употреблять в пищу тот или иной продукт.

Можно ли в это время употреблять, например, кефир?

Практически все специалисты считают, что этот кисломолочный продукт не только можно, но и нужно употреблять беременным женщинам. Единственное ограничение, как и для многих других продуктов, пить кефир можно в разумных, умеренных количествах.

Польза кефира при беременности обусловлена его составом. Ведь в нем есть кальций, который практически полностью усваивается организмом будущей мамы, создавая надежный запас для нормального развития скелета малыша. К тому же пригодится кальций и для самой мамы, ведь ее зубы и кости в этот период становятся очень уязвимыми.

О проблемах с кишечником многие беременные знают не понаслышке. Ведь запоры, вздутия живота и изжога есть практически у каждой женщины. Кефир способен помочь в решение этих проблем, если, конечно, нет противопоказаний к его применению (аллергия или индивидуальная непереносимость напитка).

Для приготовления кефира используют специальные грибки, поэтому в этом кисломолочном напитке много важных и нужных микроорганизмов, которые регулируют нормальную работу микрофлоры кишечника. Может помочь кефир и при решении такой проблемы, как тошнота.

Буквально пара глотков способны восстановить нормальное состояние будущей мамы. Обладает кефир еще одним полезным свойством, он способствует очищению организма. Благодаря кефиру в кишечнике не застаиваются остатки пищи, погибают различные болезнетворные бактерии. Это помогает предупредить попадание вместе с кровью в организм малыша различных вредных веществ и бактерий.

Кефир снабжает организм мамы и малыша целым рядом полезных микроэлементов, витаминов и минералов. В нем есть витамины А, Д, представители группы В, С, а также калий, цинк, фосфор, натрий, йод, медь, марганец. Помимо всего выше перечисленного есть в составе напитка и белок, который способствует развитию и росту всех клеток и тканей.

Еще один плюс кефира – он низкокалориен, так что будущая мама может не переживать, что наберет лишний вес. А вот утолить голод кефир вполне способен. После стакана кефира чувство голода пропадает почти на два часа. Иногда врачи даже рекомендуют будущей маме устроить себе разгрузочной день именно на кефире.

Существует мнение, что в кефире имеется определенный процент алкоголя и это нанесет вред малышу. На самом же деле процент алкоголя на столько мал, что не сможет навредить ни ребенку, ни маме.
Вообще надо понимать, что употреблять в пищу кефир будущая мама может постоянно, но в умеренных количествах.

Исключения составляют лишь те случаи, когда у мамы есть предрасположенность к аллергии или у нее повышенная кислотность.

В остальных случаях от этого чудесного кисломолочного напитка будет только польза, поэтому крайне важно включать его в рацион беременной женщины.

Кефир при беременности: польза и вред

Всем известно, что питание во время беременности должно быть правильным. От этого зависит развитие и здоровье вашего будущего малыша.
Можно ли пить кефир при беременности? Полезен ли этот напиток при беременности?

Кефир при беременности: польза

Женщине в данном положении полезно принимать кисломолочные продукты для улучшения работы кишечника. Если вы хотите защитить себя от простуд и инфекций, то смело пейте кефир. Кишечник – это «кладовая иммунитета», работе которого помогает этот кисломолочный напиток, благодаря определенным бактериям, находящихся в его составе. Данный напиток помогает противостоять инфекциям.

Во время беременности многие женщины сталкиваются с такой проблемой, как отеки. Поскольку кефир обладает мочегонным действием, то он поможет справиться с этой проблемой.

Во время вынашивания ребенка кефир полезен для желудка, т. к. он помогает всасывающей двигательной функции данного органа. Благодаря этому вы сможете избежать запоров, ненужных в этот период. Кефир поможет улучшить процесс пищеварения, убрать вздутие живота, облегчить состояние с повышенным газообразованием.

Очень часто многих беременных мучают приступы тошноты. Чтобы их устранить вам поможет кефир: несколько глотков и вам станет легче.

Можно ли беременным пить кефир? Чем он полезен?

Это один из поставщиков кальция, который легко усваивается в нашем организме. Кальций необходим для строительства костной ткани вашего будущего малыша. Да и для самой будущей мамы это будет только в пользу: ведь в период беременности кости и зубы у женщин очень проблемное место.

Кефир при беременности – необходимый продукт. Благодаря ему в организм будущей матери и ребенка поступает множество витаминов, минералов, микроэлементов (витамины А,В2, В12, С, Д, бета- каротин, фосфор, цинк, натрий и калий, медь, марганец, йод и др.). Белки кефира прекрасно перевариваются и усваиваются, способствуют формированию всех клеток и тканей. Полезно беременной женщине принимать кефир, в котором находится некоторое количество хорошо усваиваемых белков, приносящих пользу организму, не устраивающих завалов в кишечнике и повышающих активность.

Кефир при беременности, благодаря своему составу (витаминам группы В, наличием кисломолочной кислоты,кальция и калия ), поможет вам выглядеть прекрасно.

Можно ли беременным кефир?

Учеными было отмечено, что кефир – хорошая профилактика стрессов и плохого настроения, уменьшает нервозность.

Кефир при беременности помогает не набирать лишних килограммов, т.к. это низкокалорийный продукт. Стаканом кефира можно притупить чувство голода на некоторое время, да и от жажды он поможет. Если будущая мама набирает «плохие килограммы», то по рекомендации врача можно использовать разгрузочно-кефирный день.

Кефир при беременности: вред

Существует мнение, что кефир содержит определенный процент спирта,что это может стать причиной пристрастия к алкоголю выросших детей. Но содержание этого спирта настолько мало, что это не вредит ни маме, ни ребенку.

Кефир при беременности: рекомендации

  • «Не навреди себе и ребенку» -эти слова должны стать лозунгом периода беременности;
  • Употребление должно быть в меру, не злоупотреблять;
  • Чтобы избежать ангины, простудных заболеваний не пейте кефир холодным, взятым из холодильника;
  • Перед сном, каждый день, выпивайте стакан кефира;
  • Обязательно этот напиток должен быть включен в рацион питания беременных;
  • Чередуйте кефир с другими кисломолочными продуктами.

Понравилась статья? Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях

Как правильно пить кефир при беременности?

Многим известно, что беременность является наиболее волнительным и трепетным моментом в жизни каждой девушки. Ведь именно в этот период жизни она начинает более тщательно подходить к выбору своего меню, начинает следить за качеством и калорийностью пищи.

Ведь то, чем питается беременная женщина, с кровью поступает и в организм малыша. Поэтому обязательно нужно исключить алкоголь, различную синтетическую еду, а включить в ежедневный рацион только свежие и натуральные продукты.

Правильное питание необходимо для того, чтобы максимально обеспечить физиологические потребности беременной женщины, которые на определенном этапе способны измениться. Главное в правильном питании выступает включение в рацион всех групп продуктов, а также пополнение его различными витаминами и полезными веществами.

На начальном этапе беременности женщины изменяется ее аппетит, так как возникает потребность в соленом или кислом. Но, несмотря на это, в рационе должны присутствовать все нужные пищевые вещества. Будущая мама должна суметь ущитать не только свои желания, но и максимально сделать разнообразным меню.

Как показывает практика, женщины в первой половине беременности негативно относятся к мясу, при этом хорошо перенося молоко и различные молочные продукты. Стоит отметить, что если увеличить молочные продукты в рационе, организм будет получать достаточное количество белков.

Во второй же половине беременности женщине хочется пробовать более калорийную пищу. Это можно объяснить тем, что размеры плода значительно увеличиваются, плацента растет, энергии требуется намного больше. Поэтому в это время нужно употреблять в пищу большое количество железа, белка, кальция, в то же время ограничивая потребление соли и жидкости.

Во время беременности происходит огромная нагрузка на пищеварительный тракт, печень и почки. Поэтому многие продукты вредны для здоровья мамы и малыша. К ним можно отнести продукты, вызывающие аллергию – шоколад, цитрусовые, продукты, которые богаты на пряности и специи. Также вредны продукты, которые содержат в себе различные консерванты, ароматизаторы и красители. Не желательно также употреблять безалкогольные охлаждающие напитки, а также определенные виды кондитерских изделий.

В рационе беременной женщины должны присутствовать мясо, рыба, молочные продукты, макаронные изделия, овощи и фрукты. Лучше всего мясо, овощи и рыбу тушить или отваривать, но не жарить. С экзотическими продуктами также нужно быть по аккуратней.

Кефир при беременности играет огромную роль, так как в его состав входит большое количество полезных веществ, а главное – так необходим при беременности кальций, который из кефира усваивается практически полностью, служа фундаментом для создания скелета новорожденного.

Так же, как известно, беременные часто страдают изжогой, вздутием живота и запорами, поэтому он просто необходим, если определенных противопоказаний к нему нет.

Если серьезно подойти к вопросу: чем полезен кефир при беременности, стоит отметить, что он способен очистить организм. Ведь именно кефир способен убить различные микробы и бактерии, которые с кровью могут попасть в организм ребенка.

Но кефир можно беременным употреблять ежедневно? Если нет вышеуказанных противопоказаний, его можно выпивать ежедневно, только не в больших дозах, так как из-за слабительного действия, в организме может наступить обезвоживание, которое ни к чему хорошего не приведет.

Кефир для беременных очень полезен, он помогает устранить дискомфортные ощущения в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, он выступает отличным тонизирующим и успокаивающим средством, так что его употребление очень эффектное.

Можно ли беременным кефир? Конечно можно, и даже очень нужно, ведь кроме вышеперечисленных достоинств он может устранить частые приступы тошноты, которые могут наступать как в первом периоде беременности, так и во второй половине.

Будущие мамы часто задают вопрос лечащим докторам: полезен ли кефир беременным? Поэтому врачи дают цельные советы по поводу его введения в рацион. Его нужно пить ежедневно, и если кефир не употреблялся до беременности, в это нет ничего страшного.

Не стоит верить тем фактам, вроде кефир вредит здоровью беременной женщины, так как он изготовлен путем брожения, и в нем есть небольшая часть алкоголя. Эта теория давно опровергнута докторами, так как эта доза совсем незначительная и вреда совсем не приносит.

Стоит уточнить, что в процессе приготовления кефира используются специальные грибки, которые богаты микроорганизмами. Этот продукт способен пополнить организм недостающими витаминами, так как в нем содержится 12 полезных витаминов, среди которых витамин А, D, В.

Стоит отметить важный факт, что не желательно употреблять кефир в охлажденном виде, так как он может значительно ослабить иммунитет. Лучше всего выпивать стакан кефира перед сном, так как он способен утолить как чувство голода, так и жажду.

Источники: http://beremena.ru/mozhno-li-upotreblyat-kefir-vo-vremya-beremennosti/, http://okefire.ru/polza-kefira/kefir-pri-beremennosti-polza-i-vred, http://www.pinetka.com/beremennost/shkola-buduschih-mam/kak-pravilno-pit-kefir-pri-beremennosti.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения