Главная » Триместры беременности

Завтрак беременной 1 триместр

Меню для беременной женщины

Сейчас мы поговорим о меню для беременной которое также называют беременное меню. которого вы можете придерживаться, если беременность протекает без осложнений. В первые несколько месяцев беременности принимайте пищу по привычному распорядку — четыре раза в день. Меню для беременной завтрак обед ужин – важные компоненты здоровья для будущего малыша. В дальнейшем постепенно увеличивайте число приемов пищи.

С чем это связано? Как минимум с тремя важными обстоятельствами:

-с развитием плода у беременной, немного увеличивается количество потребляемой женщиной пищи;

-растущая матка занимает в брюшной полости все больше места, поэтому желудок, на который все больше давят соседние органы, способен принимать все меньше пищи — если при увеличившемся из-за роста матки давлении в брюшной полости еще «набивать дополна» желудок, будет многократно возрастать давление органов живота на диафрагму, что неблагоприятно скажется на функционировании сердечнососудистой и дыхательной систем.

Принимая во внимание эти важные моменты меню для беременной (беременное меню). завтрак, обед, ужин, женщина во второй половине беременности должна перейти на дробное питание — пятиразовое, а затем и шестиразовое. Каждая женщина может составить для себя индивидуальное меню с учетом некоторых (в пределах допустимого) вкусовых пристрастий. При необходимости ей в этом ответственном деле помогут врач женской консультации, врач-диетолог или опытная медицинская сестра. Вот несколько примерных меню, какие можно взять за основу. Обращаем внимание: количество приемов пищи в предлагаемых меню — разное.

Меню для беременной (беременное меню) женщины при четырехразовом питании

Завтрак у беременной:

Подсушенный хлеб со сливочным маслом, ячменный кофе с молоком.

Второй завтрак у беременной:

Салат из свежих овощей, небольшой кусочек подсушенного хлеба, компот из сухофруктов.

Обед для беременной:

Молочный рисовый суп, мясо отварное с овощным гарниром, подсушенный хлеб, кисель или некрепкий черный байховый чай.

Ужин для беременной :

Каша овсяная или гречневая с молоком.

Меню при пятиразовом питании

Нежирный творог, кусочек подсушенного хлеба, некрепкий черный байховый чай с добавлением молока, что-нибудь из некислых фруктов.

Пастеризованное молоко или йогурт, кусочек белого хлеба (лучше подсушенного), овощи вареные или фрукты свежие.

Мясное или рыбное блюдо -обязательно в отварном или паровом виде, на гарнир -вареные овощи, кусочек подсушенного хлеба, компот из сухофруктов или кисель.

Пастеризованное молоко, сухое печенье или сухарик белого хлеба, что-нибудь из свежих фруктов.

1. Куриное яйцо (сваренное вкрутую), салат из свежих овощей, кусочек подсушенного хлеба, овощной или фруктовый сок -лучше некислый.

Меню при шестиразовом питании

Салат из свежих овощей, кусочек подсушенного хлеба, некрепкий черный байховый чай.

Бутерброд с небольшим количеством сливочного масла и сыром, кофе ячменный, что-нибудь из свежих фруктов.

Молочный рисовый суп, рыба отварная с гречневой кашей на гарнир, компот из сухофруктов.

Пастеризованное молоко, сухое печенье или белый, слегка подсушенный хлеб.

Винегрет, небольшой кусочек подсушенного хлеба, некрепкий черный байховый чай.

Примерно за час до сна нужно выпить стакан простокваши.

При бессолевой диете для беременных

Если у беременной женщины при соблюдаемом меню для беременной, завтрак, обед, ужин, есть какие-то проблемы со здоровьем, врач назначает ей бессолевую диету. Такая диета показана при заболеваниях мочевых путей, при появлении отеков. Блюда, приготовленные без соли, тоже могут быть очень вкусны, если при их приготовлении использовать овощи и зелень, которые отличаются весьма выраженными вкусовыми качествами. Могут быть рекомендованы помидоры, брюссельская капуста, зеленый репчатый лук, шнитт-лук, лук-порей, петрушка, майоран, сельдерей, укроп. Отсутствие соли в пище не будет слишком чувствоваться, если добавлять в блюда лимонный сок. Лимонный сок, добавленный в овощные и рыбные блюда, делает вкусовые качества этих блюд просто замечательными. При бессолевой диете нужно употреблять меньше жиров. Рекомендуется заменять жиры животного происхождения растительными маслами.

Примерное беременное меню, завтрак, обед, ужинпри бессолевой диете

Булочка с небольшим количеством свежего сливочного масла, ячменный кофе с молоком.

Фрукты (к примеру, апельсин).

Овощной суп, тушеное нежирное мясо, приправленное зеленью, на гарнир — вермишель или макароны; яблоко.

Пастеризованное молоко, булочка.

Отварная рыба, кусочек подсушенного хлеба, пастеризованное молоко.

Идеальные завтраки для беременных

Завтраки для беременных имеют огромное значение в каждом триместре ожидания малыша. Если питание во время беременности уже по утрам будет правильным, то это поможет избежать многих традиционных проблем.


Завтраки. Первый триместр беременности


Первый триместр беременности - один из самых сложных для приема завтраков. Вообще режим питания в первом триместре беременности должен иметь наибольшую нагрузку на I половину дня. Количество приемов пищи в день не должно быть менее 4-х. Наиболее благоприятное питание для беременных I триместра, имеет такую схему:

  • первый завтрак - 20% суточной энергетической ценности;
  • второй завтрак - 30% суточной энергетической ценности;
  • обед - 40% суточной энергетической ценности;
  • ужин - 10% суточной энергетической ценности.

Как вы видите, беременные в I триместре в свое расписание должны поставить 2 завтрака. Например, первый завтрак может быть около 8 часов утра, а второй - не позднее 11 часов. Кстати, об энергетическом распределении нагрузки на эти два завтрака многие специалисты спорят. Так что будущая мама вправе сама ориентироваться по своему состоянию, какой завтрак будет легче: первый или второй.


Первый завтрак во время беременности поможет правильно настроить организм будущей мамы на качественную работу в течение дня. Кстати, токсикоз часто может быть предупрежден именно с помощью правильного завтрака. Но не стоит бежать на кухню, резко поднявшись с кровати, а лучше подождать первый завтрак в постели. Попросите мужа или родственника сделать вам такое одолжение. Кушать нужно небольшими порциями. Маленькие порции - вполне обоснованная необходимость. Матка постепенно прижимает кверху, стесняет желудок. Последующая изжога. запоры. тяжесть в желудке - частые сопровождающие беременности.


При токсикозе стоит воздержаться от мясомолочной продукции. Кисломолочные продукты могут оставаться допустимы. После завтрака также не стоит вскакивать, а лучше полежать или даже положить грелку на область поджелудочной железы.


Основное правило первого завтрака - легкая усвояемость продуктов. Это могут быть:

Второй завтрак для беременных первого триместра может включать более основательные блюда:

  • салат с вареной куриной грудкой;
  • яичницу.


Завтраки. Второй и третий триместры беременности


Второй и третий триместры беременности продолжают традицию частого, но не слишком объемного питания беременных. Питание во время беременности этого периода должно включать 5-6 приемов пищи в день. И основная доза энергии должна быть получена тоже в I половине дня. Основательные завтраки во время беременности уберегут от лишнего веса будущую маму и помогут улучшить настроение.


Правильные завтраки для беременных второго, третьего триместров должны включать продукты с низким гликемическим индексом.


Значит, хороший завтрак для будущей мамы в этом периоде - это:

  • свежие соки, разбавленные 1:1 с водой, яблоки и другие фрукты с не очень высоким содержанием сахара (улучшат работу кишечника, дадут витамины, повысят жизненный тонус);
  • каши или, в крайнем случае, быстро завариваемые каши (пищевые волокна помогают стабильному уровню распада глюкозы, то есть стабильному уровню сахара в крови, а значит, и нашему настроению);
  • яичница, может быть даже с беконом (это поможет развитию памяти у будущего ребенка).

Перекусы или второй завтрак на работе могут составить: крекеры без соли, морковь. банан. яблоки.


Питание для беременных
. в том числе завтраки. категорически не должны включать:

  • пельмени, особенно покупные, готовые;
  • крабовые палочки;
  • рыбные палочки;
  • сосиски, колбасы;
  • любые продукты в вакуумной упаковке;
  • соленья;
  • копчености;
  • рыбные консервы;
  • мясные консервы;
  • куриные рулеты.

Итак, завтраки для беременных абсолютно обязательны. Остается сделать эти завтраки совершенно полезными. Приятного аппетита вам и вашему малышу!

Комментарии

Питание

Питание беременной женщины. Первый триместр

И вот Вы узнали, что беременны! Теперь Вам надо заботиться не только о себе, но и о малыше внутри Вас. О первом триместре и о том, что Вам полезно, дорогие мамочки, пойдет речь в этой статье.

В первом триместре беременности происходит закладка органов плода (период органогенеза), поэтому в это время особенно важным является поступление в организм беременной полноценных белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ в оптимальных физиологических количествах. Суточный рацион должен содержать в среднем 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов при общей энергоценности 2400-2700 ккал такое соотношение полностью покрывает потребности организма беременной и обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы.

В этот период необходимо правильно организовать свой режим питания. В первом триместре беременности физиологически наиболее рационален режим четырехразового питания в установленные часы: первый завтрак – 8.00-9.00; второй завтрак – 11.00-12.00; обед – 14.00-15.00; ужин – 18.00-19.00 и в 21.00 – стакан кефира. Первый завтрак должен содержать около 30% калорийности суточного рациона, второй завтрак – 20%, обед – 40% всего рациона, а ужин – 10% калорийности. После приема пищи необходим отдых, но отдых должен быть активным. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Белок содержится в продуктах животного и растительного происхождения. В рацион должно входить 50% белка животного происхождения (за счет мяса и рыбы – 25%, молока и молочных продуктов – 20%, яиц – 5%) и 50% - растительного происхождения (хлеб, крупы, овощи и др.).


Во время беременности особенно полезны продукты, содержащие полноценные белки и незаменимые аминокислоты: кефир, творог, простокваша, отварное мясо и рыба, неострый сыр.

Потребность в углеводах удовлетворяется за счет продуктов богатых растительной клетчаткой (хлеб грубого помола, овощи, фрукты, ягоды). Из животных жиров предпочтительно употреблять сливочное и топленое масло, не рекомендуются свиной, говяжий, бараний жир, маргарин. До 40% от общего количества жиров рекомендуется использовать жиры растительного происхождения – подсолнечного, кукурузного и оливкового масла.

Возросшая потребность в витаминах удовлетворяется за счет продуктов растительного и животного происхождения (хлеб грубого помола, крупы, мясо, творог, молоко, сливочное масло и др.), овощей и фруктов. Иногда женщины в начале беременности, испытывают желание есть известку, мел, соль и т.д. Такое состояние указывает на недостаточную обеспеченность организма солями кальция и требует пересмотра потребляемых продуктов питания, назначения поливитаминов.

Во время беременности в рационе необходимо соблюдать ограничения для предупреждения расстройств функций печени, почек и других органов, испытывающих повышенную нагрузку.

Перец, горчица, уксус, хрен и другие пряные вещества, а также соленая пища во время беременности не рекомендуется. Алкогольные напитки запрещаются, так как алкоголь быстро переходит через плаценту и отрицательно воздействует на плод.

Источники: http://nmedicine.net/menyu-dlya-beremennoj-zhenshhiny/, http://www.roditeli.ua/pregnancy/all_about_pregnancy/breakfast_for_pregnant, http://www.mamochka.kz/article.php?article_id=2521

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения