Главная » Триместры беременности

Вред сенны для плода в 3 триместре

Категории риска приема препаратов во время беременности в классификации FDA

В США Управление за Контролем Продуктов и Лекарств - Food and Drug Administration (FDA), согласно данным исследований проведенных в различных странах или отсутствию подобных исследований, соотносит лекарственные средства по категориям риска, оказываемого на развитие плода во время беременности.

Согласно этому, все лекарственные средства в зависимости от степени риска были разделены на пять категорий.

Категория А: Адекватные исследования у беременных женщин не показали какого-либо вреда для плода в первом и последующих триместрах беременности.

Сюда вошло довольно ограниченное число препаратов. Таких как например, активированный уголь, антибактериальные ушные средства (неомицин, хлорамфеникол, гентамицин, полимиксин+гидрокортизон и др.), наружные антисеборейные гели и мази, местные противоугревые, витамины А, В12, Е, (в рекомендованной дозе).

Категория В: Исследования на животных не выявили никаких вредных воздействий на плод, однако исследований у беременных женщин не проводилось. Или в исследованиях на животных вредное влияние было обнаружено, но адекватные исследования у женщин риска для плода не выявили.

Сюда вошли такие ЛС, как амоксициллин, инсулин, лактулоза, ритонавир, парацетамол и др.

Категория С: Исследования на животных выявили вредное воздействие на плод, но адекватных исследований у людей не проводилось. Или исследования у человека и животных не проводилось. Препарат иногда может приниматься беременными женщинами по показаниям, несмотря на потенциальный риск.

Наиболее широкая категория, включает, например, аспирин (особенная угроза в 1-2 триместре), блокаторы гистаминовых Н2-рецепторов, глюкокортикоиды оральные, для ингаляций, наружного применения), анальгетики седативные на основе иометептена, дихлоралфеназона и ацетоминофена (амидрин, изоком, мидрин, миграпап, мигренд, мигрекс, митрид), препараты сенны (слабительные) и т.д.

Категория D: имеются сведения о риске для человеческого плода, но потенциальная польза от лечения этим препаратом может превалировать над потенциальным риском (когда нет более безопасных препаратов или они неэффективны).

Аспирин (в 3 триместре), барбитураты (фенобарбитал, циклобарбитал+диазепам), атитиреоидные (пропилтиоурацил, тиамазол), канамицин и др.

Категория X: Исследования у человека и животных показали патологию плода, или имеются указания о риске для плода. Вред для плода бесспорно превешивает потенциальную пользу лечения этим препаратом, поэтому противопоказан беременным женщинам.

Это алпростодил, андрогенные препараты, гормональные контрацептивы, женские половые гормоны и др.


В аннотации к лекарственным средствам продаваемым в наших аптеках вы не увидите подобной группы риска, как правило, существует пометка в разделе противопоказания, о запрете или осторожности использования во время беременности и кормлении грудью. Возьмем, к примеру препарат индапамид (гипотензивное средство, диуретик, вазодилататор). В инструкции беременность указана как противопоказание. В тоже время по классификации FDA он отнесен в группе В.

Хочется призвать будущих мам внимательнее изучать аннотацию к препаратам, отсутствие данных об исследованиях расценивать потенциальный риск для плода, не заниматься самолечением и по возможности консультироваться с врачом.

Вред узи при беременности

УЗИ во время беременности: польза или вред

Вред узи при беременности может быть или это все мифы? Этот вопрос беспокоит всех будущих мам. Ведь известно, что любое медицинское вмешательство, прием лекарственных препаратов могут плохо сказаться на совсем крошечном ребенке. Но несмотря на это, всем без исключения женщинам в женских консультациях выписывают направления на ультразвуковые исследования, не менее 3 раз за беременность. Про вред узи для плода же нередко рассказывают в СМИ. Кому верить — средствам массовой информации, Интернету и подругам, или все же врачам и результатам научных исследований?

За последние 20 лет была проведена масса научных исследований, чтобы понять вредно ли делать узи при беременности или нет. Исследования проводили ученые разных стран и материков. И все они пришли к выводу, что ультразвук в умеренных количествах абсолютно безопасен для ребенка и не приводит к онкологическим заболевания и нервно-психическим расстройствам.

Есть еще 2 опасения. Первое — датчик повышает в месте прикосновения к коже температуру. Однако прикосновения эти длятся считанные секунды, повышение температуры локальное и очень кратковременное. Кстати, при УЗИ воздействие ультразвука обычно ограничено 2-4 минутами. Все остальное время врач занимается измерением разных параметров на экране и поиском патологии на уже полученной картинке.

Второе опасение связано с тем, что воздействие датчика на шейку матки может спровоцировать ее раскрытие. Вряд ли такое действительно может быть. Однако будущим мамам, во избежание даже малейшего такого риска, проводят УЗИ абдоминально — то есть через брюшную стенку.

А какой вред узи во время беременности может быть в случае проведения его в таком популярном сейчас 3Д формате? Никакой разницы в плане риска здесь нет. Преимущество этого типа УЗИ — возможность получения фотореалистичного изображения плода. Это может быть важно, к примеру, при подозрении на генетические патологии. Но чаще выполняется просто по желанию родителей, которые хотят побыстрее «познакомиться» со своим малышом. Большинство врачей против таких экспериментов. Пусть вред узи на ранних сроках беременности и поздних не доказан, но ультразвук остается медицинской процедурой. А они должны выполняться только по показаниям, а не по желанию.

В России принято делать беременным 3 ультразвуковых исследования. Но их может быть и больше в случае подозрения на патологии. К примеру, дополнительное УЗИ может быть назначено в первом триместре при подозрении на гибель эмбриона или внематочную беременность. Во втором триместре при подозрении на несостоятельность шейки матки. А в третьем триместре для дополнительных измерений плода (если есть опасения относительно отставания его в развитии — гипотрофии), изучения кровотока в пуповине и плаценте, при крупном плоде (чтобы решить вопрос относительно способа родоразрешения), для оценки количества околоплодных вод и т. д.

Все эти причины веские. При своевременном выявлении патологии есть большие шансы на пролонгирование беременности и рождение здорового ребенка.

Исследование с помощью Доплера

Такое таинственное словосочетание, как Доплер для беременных, обязательно заинтересует потенциальную мамочку, особенно, если оно прозвучит от лечащего врача как назначение. Хотя при объяснении этого явления оно ничего загадочного собой не представляет: медицинское обследование при беременности, проводимое в 3 триместре. Иногда это назначение вызвано какими-то особенностями в состоянии беременной женщины или плода.

И у врача на это 5 причин

Как правило, Доплер при беременности назначается почти всем будущим мамам в 3 триместре беременности, а именно на 23 или даже 24 неделе. Бывает, что допплерометрия проводится несколько позднее, то есть, на 30 или 34 неделе беременности .

В случае некоторых особенностей «интересного положения» Доплер УЗИ при беременности вполне может быть назначено в любое время срока, а не только в 3 триместре. Часто это исследование актуально при некоторых диагнозах матери, таких как гипертония, преэклампсия, гестоз, диабет.

Допплерометрия проводится, если у будущей мамочки имеются проблемы с почками или плохая наследственность грозит нарушениями здоровья матери и плода. Такая пагубная привычка матери как курение тоже может способствовать тому, чтобы была проведена допплерометрия.

Еще одним показанием для проведения этого исследования служит многоплодная беременность: его результаты могут дать информацию, нужную для выявления некоторых патологий.

Маловодие и несоответствие размера малыша сроку беременности -эти причины тоже вызывают проведение допплерографии в 3 триместре или на более раннем сроке беременности. Гипоксия плода может вызвать нарушения развития ребенка, и это покажут результаты обследования.

Что показывает данное исследование?

Будущий ребенок, находящийся в состоянии плода, очень зависит от состояния здоровья матери. Кислород и питательные вещества поступают к малышу через пуповину и плаценту. Вот и получается, что жизненное значение в это время имеет нормальный кровоток в пуповине и в сосудах, подходящих к матке.

И допплерометрия является одним из наиболее известных методов изучения полноценности кровотока. Это исследование помогает выяснить ширину просвета сосудов и давление внутри сосудов. Кроме того, этот метод способен определить, в каком состоянии находится сердечко малыша, прослушать сердцебиение плода.

Данный метод – допплерометрия плода – дает ясную картину: насколько хорошо организм будущего малыша снабжается кровью, как в 3 триместре, так и в более раннем периоде. Доплер плода позволит диагностировать недостаточное функционирование плаценты и, как вывод, гипоксию плода.

Помимо этого, часто только Доплер УЗИ при беременности показывает обвитие плода пуповиной, и позволяет определить, какое оно: одно- двух -или даже троекратное.

«Две большие разницы»

В чем же заключается разница между обычным УЗИ, к которому уже все привыкли и назначение которого не вызывает никаких вопросов, и непонятным для большинства понятием «допплерометрия»?

Оба эти исследования схожи в одном: они используют аналогичный механизм получения данных: аппаратура делает анализ характера ультразвукового сигнала, который отражается от частиц или тканей в жидкости.

Различие между УЗИ и допплерографией заключается в том, что при первом исследовании идет изображение внутренних органов, то есть, плотных тканей в статичном положении. Отраженный сигнал показывает отсутствие или наличие аномалий в положении и развитии органов.

А при использовании эффекта Доплера происходит измерение скорости отражения ультразвука от частиц крови, находящихся в движении. Таким образом, допплерометрия измеряет скорость кровотока в системах плацента-плод и матка-плацента, и выясняет нарушения в кровотоке плаценты или пуповины. При этом исследовании подсчитывается частота сокращений сердца малыша, и определяется, достаточно ли крови поступает в головной мозг и другие органы плода.

Польза или вред?

Делать или нет назначенное исследование – этим вопросом задаются многие мамочки, которым назначили допплерографию в 3 триместре или на другой стадии беременности. И противников, и сторонников проведения допплерометрии достаточно, и однозначный ответ на этот вопрос дать сложно.

С одной стороны, любое исследование проводится для получения информации, и определенным образом влияет на объект исследования, чтобы проанализировать ответную реакцию на воздействие. И, наверное, абсолютно безвредных методов диагностики нет, именно поэтому специалисты не рекомендуют проводить допплерографию «для успокоения» впечатлительных мамочек.

Но существует и другой взгляд на эту ситуацию: подобные исследования каких-либо последствий пока не выявили. А доплерографическое исследование может помочь в выявлении патологии в развитии плода, особенно, в 3 триместре беременности, которое иногда УЗИ не в силах выявить.

И если существуют подозрения на наличие отклонений в здоровье беременной женщины и младенца, Доплер нужно пройти обязательно. Риск осложнений, если они существуют, получится меньше, чем ситуация, когда ребенок развивается не так, как нужно. И врач не может определить степень и причину отклонения от нормы без этого исследования.

Известно немало случаев, когда благодаря допплерографии удалось вовремя установить проблемы развития плода и предотвратить необратимые последствия. Благодаря этому исследованию врачи смогут воздействовать на дальнейшее протекание беременности и определить подходящую тактику проведения будущего родоразрешения.

Источники: http://la-vida.ru/child.php?cod=293, http://www.missfit.ru/berem/vred-uzi-pri-beremennosti/, http://iberemennost.ru/trimestry/dopler-dlya-beremennyx

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения