Главная » Триместры беременности

Творог при беременности 3 триместр

Питание в третьем триместре беременности

Последний этап беременности – третий триместр. В этот период важно не сорваться и не набрать лишний вес, который может принести много неприятностей и очень помешать при родах.

Легче предотвратить, чем бороться с последствиями

Чтобы не пришлось бороться с лишним весом, нужно организовать правильное питание в третьем триместре беременности и придерживаться сбалансированной диеты. Что это означает? Во-первых, необходимо ограничить потреблением хлеба и прочих мучных изделий до 100-150 г в сутки. Белому хлебу лучше предпочесть хлеб с отрубями, ржаной хлеб или хлеб грубого помола.

Обязательно в питании в третьем триместре должен быть суп, лучше овощной, с небольшим количеством картофеля и круп. Что касается мяса, его количество не должно превышать 150 г в сутки. Мясо должно быть нежирных сортов – говядина, телятина, мясо колика или птицы. Идеальный вариант – парные котлетки, заливные блюда или запеченное мясо.

Очень важна в 3 триместре рыба – треска, судак, ледяная рыба, навага. Вариантов приготовления масса: паровое суфле или котлеты, кнели, фрикадельки, рыбное пюре, рулеты и т.д. Необходимы в рационе беременной женщины и молочные продукты – цельное молоко (до 200 г), нежирный творог и кефир, несладкие йогурты (по 100-200 г в сутки).

В ежедневном меню беременной в третьем триместре обязательно должны присутствовать различные крупы – рассыпчатые гречневые, перловые каши, но с учетом уменьшения порции хлеба.

Очень важна в меню для беременных в 3 триместре пища, богатая клетчаткой, поскольку она успешно борется с запорами – частыми спутниками последних недель беременности. Клетчатка содержится в овощах и фруктах – капусте всех сортов, тыкве, болгарском перце, листовом салате, зеленой груше, яблоке.

Из напитков предпочтение нужно отдавать некрепкому чаю с молоком, несладким сокам из фруктов и овощей, отвару шиповника.

С чего начинается ребенок? – Очевидно, что со слияния яйцеклетки и сперматозоида. А вот что ему нужно, чтобы правильно развиться у мамы в животике и родиться здоровым? Немалое значение имеет правильное питание мамы. И если ей нужна диета во время беременности – она тоже должна быть особенной.

От правильности питания беременной мамы зависит еще одна жизнь – та, которая набирает сил в ее животе. От него зависит и состояние, и внешний вид самой мамы. Мы расскажем – что должно входить в рацион будущей матери во втором триместре, и чего лучше избегать на столе.

Во втором триместре беременности живот уже становится виден. Именно в это время очень важно маме следить за своим рационом, чтобы живот увеличивался только за счет роста плода, а не жировых клеток, которые не пойдут на пользу и маме, и малышу. Соблазн есть за двоих в это время велик, поэтому иногда требуется и диета для беременных.

Правильное меню в первом триместре беременности не является чем-то сверхъестественным. Если женщина и до своего интересного положения питалась правильно, то вообще ничего менять не придется – разве что больше обычного позаботиться о витаминах.

Правильное питание в третьем триместре беременности

Третий и заключительный триместр является наиболее волнительной частью беременности, будущая мама начинает в полной мере ощущать своего ребеночка и готовиться к его появлению на свет. При этом сам малыш на данном этапе беременности уже практически сформирован. Он начинает более интенсивно набирать массу и увеличиваться в своих размерах, а его мозг находится на завершительной стадии своего формирования, в то время как легкие только начинают разрабатываться, готовясь к своему первому вздоху. Исходя из вышесказанного, можно заключить, что в последние месяцы беременности особенно важно правильно питаться, чтобы ребенок получал самые качественные и полезные продукты, набирая необходимую массу тела. В определенной степени от этого зависит крепость малыша и его здоровье.

На какие витамины делать упор?

Особенно сильно в третьем триместре увеличивается потребность в фолиевой кислоте и железе, поэтому потребление продуктов, содержащих эти вещества нужно увеличить вполовину. В дополнении к этому рекомендуется употреблять пищу богатую витамином C, волокнами и высокими злаками. Черпать полезные микроэлементы лучше всего из бобовых, зерна, зеленых овощей, (практически все темные разновидности) птицы и мяса. Не стоит забывать и о кальции, его нужно принимать регулярно, но в меру, так как нагрузка на кости и суставы в третьем триместре существенно увеличивается, но в тоже время может возникнуть гиперкальцинация головки плода. Жизненно необходимым является витамин K, предотвращающий кровотечения и регулирующий свертываемость крови у беременной мамы.

Рекомендуется исключить из рациона абсолютно все растительные жиры, кроме растительного масла. Оно содержит большое количество витаминов, поэтому готовить пищу лучше только на нем.

Диета для беременных 3 триместр

В последнем триместре никаких особенно строгих пищевых предписаний нет. Нужно стараться употреблять в пищу больше свежих овощей, в идеале они должны составлять около шестидесяти процентов всего дневного рациона. Рекомендуется ежедневно съедать небольшое количество натуральных сухофруктов, но заготавливать их лучше заранее в домашних условиях. В умеренных количествах можно потреблять грецкие орехи, но лучше перед этим проконсультироваться со своим врачом. И самое главное, сократить потребление соли, так как она удерживает жидкость в организме, что приводит к повышению давления и вздутию кишечника. Желательно увеличить количество приемов пищи до семи раз в день, но при этом порции увеличивать нельзя. Лучше есть небольшими частями, но часто.

При наличии отеков следует на несколько дней полностью ограничить потребление соли и увеличить потребление чистой воды.

Список рекомендованных продуктов:

  • В обязательном порядке нужно употреблять различные ягоды и фрукты (гранат, чернику, синий виноград и бананы).
  • В пище должна присутствовать говядина и другие виды мяса (если не потреблять мясо во время беременности, то на фоне этого может развиться анемия).
  • Через день надо съедать по два желтка.
  • Рекомендуется включить в рацион блюда из тыквы и свеклы.
  • Завтракать лучше всего овсяной или гречневой кашей.

Улучшаем эластичность мышц перед родами

Для этого надо регулярно выпивать в умеренных количествах свежеотжатый сок моркови с добавлением в него небольшого количества сливок или качественного растительного масла. Такой фрэш увеличивает эластичность всех мышц, включая мышцы промежности. Примерно за три четыре недели до родов нужно исключить потребление животного белка. Если этого не сделать, то болевые ощущения при беременности будут более интенсивными, а вероятность разрыва увеличится в разы.
На последнем месяце беременности лучше отказаться от жирного, мучного и сладкого. Подобного рода воздержание существенно облегчает роды.

Примерное меню:

  • Завтрак. Сто пятьдесят грамм каши с мелко нарезанными фруктами или один большой тост, покрытый сливочным маслом и медом (по желанию можно поменять на джем). Можно дополнительно съесть фрукт на выбор.
  • Второй завтрак. Около ста грамм йогурта или обезжиренного творожка, фрукты и ягоды.
  • Обед. Любой суп на выбор, но обязательно с хлебом.
  • Второй обед. Салат из свежих овощей, около трехсот грамм вареной рыбы или вареного мяса.
  • Полдник. Горсть сухофруктов и орехов. Можно съесть немного семян подсолнечника.
  • Ужин. Яичница с овощным салатом или пюре из фруктов. Можно поменять на порцию гарнира с высоким содержанием углеводов или на рыбно -мясное блюдо.
  • Второй ужин. Небольшое количество белкового блюда с салатом из свежих овощей или фруктовым пюре. Суп из курятины или рыбы. На десерт кефир или смузи с натуральных фруктов.
  • Перед сном. Кефир и пара яичных белков.

Правильное питание во время беременности в 3 триместр. Что нельзя есть беременным.

(0 голоса, среднее 0 из 5)

проголосуйте за статью (надо зарегистрироваться)

З дравствуйте уважаемые читатели сайта Новорожденный ребенок и мама . Сегодня в статье из серии Питание мамы мы поговорим о Правильном питании во время беременности в 3 триместр , о том Что нельзя есть беременным: что следует исключить из рациона беременной, а что рекомендовано во время беременности?. а также приведем таблицу с бесшлаковой диетой и питанием во время беременности в 3 триместр.

1. Зашлаковка организма вредными веществами может привести к гестозу. Гестоз чаще всего выявляется в 3 триместре (после 28 недель). Он возникает из-за изменений в организме беременной, в результате которых в плаценте образуются вещества, способные делать микродырочки в сосудах. Через эти «дырочки» из крови в ткани проникают белок плазмы и жидкость, отсюда повышается давление, иногда до 140/90 мм, таким образом почки не справляются с возникшей нагрузкой, и в моче появляется белок, поэтому образуются отеки. Во избежание возникновения гестоза при первых или минимальных его проявлениях, как то: отечность пальцев на руках (невозможность носить кольца), легкая отечность ног к вечеру, эпизодический подъем артериального давления, появление следов белка в моче, рекомендуется переходить на специальную бесшлаковую диету.

2. Следующая серьезная проблема, связанная с неправильным питанием - это патологическая прибавка веса беременной женщины. Здесь все очевидно - необходимо исключить из рациона хлеб, хлебобулочные изделия, высококалорийные продукты, углеводы.

3. Вагинозы. Заболевание является следствием нарушения взаимодействия бактерий, населяющих влагалище. Вагиноз дрожжевого происхождения возникает при злоупотреблении пищи, содержащей дрожжи, можно назвать такие продукты как квас, дрожжевой хлеб.

4. Во избежание формирования аллергической предрасположенности у малыша не рекомендуется полностью исключать аллергены из рациона, гораздо правильнее действовать по принципу гомеопатии - наоборот. То есть кушать каждый день понемножку аллергенов.

Особенностью рекомендованной диеты является не ограниченное употребление жидкости, а, ограничение, и, возможно, исключение употребления соли. Что касается жидкости, то ее употребление необходимо, как раз во избежание интоксикации. То есть, жидкость должна быть с легким мочегонным эффектом - зеленый чай с лимоном, с шиповником, с листом брусники.

Кроме того, после 32-34 недели беременности не рекомендуется употребление кальция, в том числе в молоке, твороге. Так как это может привести к гиперкальцинации головки плода, в этом случае роды могут быть затруднительными, особенно если у беременной узкий таз.

В последнем триместре стоит уделить большее внимание овощам и фруктам, тем более, что первые месяцы лактации с ними нужно быть очень осторожными (см. диету кормящей матери).

Рекомендуется употреблять больше морепродуктов, жирной малосоленой рыбы, икры. Так как они содержат большое количество витамина Е, что способствует хорошему созреванию шейки матки перед родами. Кушать следует часто и понемногу, отдайте предпочтение не количеству, а качеству пищи.

Гораздо больше будет пользы от блюда, приготовленного с любовью, с мыслями о малыше, красиво оформленного и съеденного неспеша и с удовольствием!

Питание во время беременности в 3 триместр.

Питание безшлаковое (с 34 недели беременности - 3 триместр), таблица

Источники: http://womanadvice.ru/pitanie-v-tretem-trimestre-beremennosti, http://yzdorov.ru/zdorovoe-pitanie/dieta-dlja-beremennyh-3-trimestr/, http://novorozhdennyi-rebenok-mama.ru/mama-raz/pitanie-mamy/pravilnoe-pitanie-vo-vremya-beremennosti-3-trimestr-chto-nelzya-yest-beremennym

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения