Главная » Триместры беременности

Меню беременных 1 триместр на каждый

Сбалансированное меню для беременных

Беременность, как известно, не болезнь. Данное состояние организма, конечно, привычным и обычным не назовешь, однако оно все же является нормальным для женского организма. Известно много случаев, когда женщины вынашивали детей, не испытывая при этом никакого дискомфорта. Огромную роль в этом играет рацион питания. Правильное меню беременной на каждый день крайне необходимо в самом начале беременности. Если женщина будет следовать всем предписаниям врача и правильно питаться, то она, вероятнее всего, не столкнется с такими проблемами беременных, как тошнота, изжога, задержка стула и др. В первые 3 месяца принимать еду лучше всего 4-5 раз в сутки, после чего количество приемов пищи необходимо увеличить до 5-7 раз.

Что должно быть включено в рацион беременной?

В рационе мамочки «в положении» должно быть ежедневно около 100-120 грамм белков. Из них 75-90 – это белки животного происхождения (молоко, кефир, творог, яйца, мясо, рыба). Потребность в жирах составит около 80-100 грамм, из них не менее 20 грамм должны стать жирами растительного происхождения. Следует немного урезать потребление углеводов. Беременная не должна употреблять их более 350-400 грамм в сутки. В период второго триместра количество углеводов придется сократить еще сильнее – до 300 грамм. Сделать это необходимо не за счет уменьшения потребления овощей, а за счет уменьшения количества мучных, сладких блюд. Количество белков при этом следует немного увеличить.

Какие орехи полезны при беременности, а от каких стоит отказаться читайте здесь .

Рекомендуется такое распределение всей суточной калорийности блюд: завтрак – тридцать %, 2-й завтрак – десять %, обед – сорок %, полдник – десять %, ужин – десять %. Последний прием вкусной и полезной еды должен состояться за пару часов до сна. На ужин необходимо съедать легкоусвояемые блюда и продукты, к которым можно отнести простоквашу, творог, кефир, йогурт и т.д.

Диета беременных предусматривает тушеные, запеченные, вареные блюда. Следует также существенно ограничить потребление соли, так как она способна задерживать жидкость, тем самым вызывая отеки. Пить не более 1-1,5 литра чистой воды в день. Помимо этого, крайне необходимо принимать комбинированные поливитамины и минералы.

Диета беременных: меню

Меню беременной на каждый день должно быть максимально полезным и разнообразным. Итак, первым делом, сюда должны входить овощи, к которым можно смело отнести капусту, помидоры, тыкву, кабачки, листовой салат, огурцы, болгарский перец. Овощи, которые можно кушать в сыром виде, употреблять лучше всего именно так. Можно сделать салат, к примеру, натереть кольраби, морковь и земляную грушу. В довольно ограниченном количестве можно употреблять и иные овощи: отварную морковь, зеленый горошек, редис, свеклу, редьку, фасоль. В качестве приправ можно применять зеленый лук, петрушку, укроп. Овощи разрешается готовить в виде пудингов, пюре, котлет, паровых суфле и т.д.

  1. Супы. Каждый день беременная дама должна употреблять не менее 200 мл овощного супа из небольшого количества макаронных изделий, круп или картофеля. Суп можно заправить нежирной сметаной, а также добавить рубленую зелень.
  2. Мясо. Не более 150-200 грамм в сутки. Из мяса можно приготовить рулет, паровые котлеты, фрикадельки, кнели, паровые пудинги, запеканки, зразы из нежирных сортов говядины, свежей телятины, птицы и крольчатины. Отварное мясо может использоваться для заливных блюд.
  3. Рыба. Рекомендуют применять не более 150 грамм в сутки. Рыба должна быть только нежирных сортов. Судак, треску, ледяную рыбу, навагу и др. можно отварить или же приготовить в виде рыбного пюре, парового суфле, кнелей, котлет, фрикаделек.
  4. Хлеб и мучные изделия. Разрешенное количество – 100-150 грамм в сутки. Сюда можно отнести пшеничный хлеб первого или второго сорта или даже вчерашней выпечки, хлеб из пшеницы грубого помола, диетический бессолевой хлеб, хлеб с целебными отрубями, несдобное печенье, ржаной хлеб, бисквиты.
  5. Молочные продукты. Если отсутствует непереносимость, то можно выпивать в день по стакану свежего цельного молока. Также можно готовить из него супы, каши, добавлять его в чаи. Кроме этого, в день беременная должна съедать около 100-200 грамм нежирного творога, кефира, простокваши или несладкого йогурта.
  6. Масло. Можно кушать топленое или сливочное масло. Растительные же масла следует ограничить до 15 грамм в сутки.
  7. Крупы. Могут использоваться для добавления в разнообразные супы. Если получится уменьшить потребление хлеба, то этот дефицит можно заполнить гречневыми, перловыми, овсяными кашами, а также макаронными изделиями.
  8. Яйца. Можно кушать в виде свежих паровых омлетов. Также можно сварить яйцо всмятку, но не более 1-2 штук в неделю.
  9. Закуски. Сюда можно отнести салаты из квашенных или сырых овощей, винегреты, нежирную и несоленую ветчину. Разрешены бешамель, молочные и фруктовые соусы, с добавлением небольшого количества сметаны, сливочного масла, но без использования муки.

Напоследок необходимо поговорить о напитках. Целесообразнее всего принимать некрепкие чаи с молоком, несладкие соки, отвар шиповника. Однако не стоит сильно увлекаться данными напитками, так как известно, что все беременные склонны к отекам.

Предлагаем вам примерное меню для беременной на неделю: 2 варианта

Диета для беременных при лишнем весе меню на каждый день

Питание будущих мамочек не зависимо от того в каком весе они пребывают должно быть правильным. Так, если вы счастливая обладательница парочки или десятка лишних килограммов не думайте, что, будучи, в интересном положении придется есть в два раза меньше положенного. Худеть начнете после родов, а пока будьте любезны обеспечить малышу все необходимое для нормального роста и развития.

Как питаться во время беременности?

Итак, будучи в интересном положении, женщине важно в первую очередь следить за тем не сколько она ест, а что (хотя обжорство тоже ни к чему).

Рассмотрим основные принципы питания в течение 1, 2, 3 триместров беременности:

  • В первую очередь необходимо придерживаться дробной схемы питания, то есть прием пищи каждые 2-3 часа.
  • Совмещать за одним застольем разные по плотности блюда не рекомендуется - если съели тарелку супа, то второе только через час.
  • Молочные и кисломолочные продукты следует выбирать средней жирности.
  • Овощи и фрукты в сезон, то есть летом и осенью можно потреблять в сыром виде. Зимой и весной – рекомендуется запекать.
  • Крупы перед потреблением следует запаривать в течение часа и лишь потом варить до полной готовности.
  • Выбирайте цельнозерновой слегка зачерствевший хлеб.
  • Мясо и рыба обязательно должны присутствовать в рационе, правда в вареном, тушеном или запечённом виде. От жаренного продукта появится изжога, да и пользы подобная еда ни мамочке, ни малышу не принесет.

Разгрузочные дни во время беременности

Существует несколько вариантов разгрузки. Это может быть монодиета на 1 день на:

  • кефире (полтора литра в сутки можно выпить);
  • яблоках (можно съесть полтора килограмма фруктов за 24 часа);
  • твороге (можно потребить 600 грамм обезжиренного продукта и выпить до литра чая без сахара).

Такую разгрузку в обязательном порядке рекомендуется проводить дамам с пышными формами раз в 10 дней, поскольку согласно наблюдениям специалистов, они продолжают переедать, даже будучи в интересном положении, а это отрицательно сказывается не только на фигуре, но и здоровье.

Меню на каждый день для беременных

Чтобы было проще определиться с рационом, рассмотрите примеры меню для каждого триместра беременности.

В течение этих месяцев важно потреблять продукты, которые содержат большое количество фолатов и богаты витамином В6

  • Завтрак: овсяная каша, приготовленная на воде, йогурт, свежевыжатый грушевый сок;
  • Второй завтрак: бутерброд с лососем и кусочком сыра, чай зеленый;
  • Обед: грибной крем-суп, салат из капусты, моркови, зелени, травяной чай;
  • Полдник: бутерброд из цельнозернового хлеба с двумя ломтиками сыра;
  • Ужин: салат из моркови с зеленью, ризоттно, 1 стакан кефира.

С 4-го по шестой месяц кроха нуждается в кислотах омега-3, кальции, витамине Д и железе, поэтому дневной рацион должен быть примерно таким:

  • Завтрак: овсянка, приготовленная на молоке с яблоком, грушей и корицей, ромашковый отвар;
  • Второй завтрак: миндаль с черносливом и 1 стакан кефира;
  • Обед: суп из чечевицы, салат из морской капусты и клюквенный морс;
  • Полдник: ломтик цельнозернового хлеба с сельдью;
  • Ужин: омлет из 2-х яиц с грибами и зеленью, домашний йогурт.

На финишной прямой рацион следует обогатить углеводами, витамином К. Для этого следует питаться так:

  • Завтрак: блины, 1 стакан простокваши;
  • Второй завтрак: бутерброд с сыром из цельнозернового хлеба;
  • Обед: рыбная солянка, салат с тунцом, зеленью, шпинатом, 1 чашка отвара шиповника;
  • Полдник: ватрушка домашнего приготовления;
  • Ужин: рыба, запеченная в фольге с помидорами, баклажанами, кабачками, 1 стакан ряженки.

Врачи не только не запрещают будущим мамочкам есть арбуз, но и настоятельно рекомендуют потреблять его (если нет аллергической реакции на продукт), так как он оказывает на организм следующее воздействие: способствует выведению лишней жидкости из организма, то есть является отличной профилактикой отеков; улучшает метаболизм и работу пищеварительной системы; нормализует нервную систему.

Чтобы недомогания беспокоили, как можно реже важно уделять рациону питания должное внимание и не класть в рот все, что плохо лежит в холодильнике, на столе или витрине магазина.

Беременность – самое прекрасное время в жизни каждой женщины, - период ожидания чуда! И в этот период нужно тщательно следит за своим питанием, так как от этого зависит здоровье, живущего в животике, ребенка. Итак, давайте запомним 10 главных правил правильного питания беременной женщины.

Меню во время беременности

Мы уже писали о самых важных правилах, которых должна придерживаться будущая мама в статье Правильное питание во время беременности. Теперь давайте обсудим ежедневный рацион более подробно и приведем пример меню на неделю для женщины в каждом из триместров беременности.

Зачем продумывать меню во время беременности?

Между мамой и малышом в период беременности устанавливается и поддерживается несколько видов связей (специалисты упоминают гормональный, эмоциональный и биохимический виды). Биохимическая связь – это обмен различными, в первую очередь питательными веществами. Материнский организм снабжает эмбрион, а затем и плод важнейшими элементами, которые участвуют в строении всех его систем органов. От того, что ест мама, зависит здоровье и полноценное развитие ребенка не только в утробе, но и на протяжении всей его жизни. Именно поэтому у некоторых женщин возникают вопросы: «А правильно ли я питаюсь?», «Не должна ли я пересмотреть свое меню?», «Какие блюда включить в рацион, чтобы обеспечить малыша всем необходимым?».

В данной статье мы попытаемся дать ответы на все Ваши вопросы, приведя примерное меню на неделю для беременной женщины.

Меню беременной женщины в первом триместре беременности

Первый триместр беременности является очень ответственным периодом – именно сейчас происходит закладка и развитие органов малыша. От полноценного питания зависит, будет ли ребенок здоров. Врачи настаивают на том, что в первый триместр беременности женщине следует употреблять в пищу продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты. В нашем меню такие продукты отмечены красным цветом, что поможет Вам сориентироваться. Кроме того, на ранних сроках беременности женщины зачастую мучаются тошнотой. Справиться с токсикозом помогут продукты с содержанием витамина В6 (в меню данные продукты отмечены зеленым цветом).

Совет: Имейте под рукой легкий перекус на случай тошноты. Так, например, в спальне хорошо разместить рядом с кроватью пакет печенья или сухофруктов – как правило, тошнота мучает сильнее на голодный желудок сразу после пробуждения.

Меню беременной женщины во втором триместре беременности

Второй триместр беременности – это период активного роста плода (малыш именно сейчас набирает вес, становится все более активным и подвижным). Поэтому ему необходимы продукты, богатые жирными кислотами. В меню мы отметили такую пищу синим цветом. Рост плода сопровождается укреплением костной системы, что требует присутствия в рационе витамина D (в меню продукты отмечены коричневым) и кальция (кальцийсодержащие продукты отмечены оранжевым цветом). Также этот период связан с развитием кровеносной системы (железосодержащие продукты отмечены красным цветом).

Совет: Старайтесь не запивать пищу чаем или кофе. Эти напитки затрудняют усвоение железа из рационально составленных блюд.

Меню беременной женщины в третьем триместре беременности

Третий триместр беременности можно назвать периодом подготовки к родам. Именно поэтому сейчас важно потреблять продукты, которые помогут подзарядиться энергией, а также продукты, содержащие витамин К (он отвечает за свертывание крови, а это важно во время родов). Первые продукты мы отметили фиолетовым цветом, а вторые – зеленым.

Совет: Чтобы не терять энергию, не забывайте про перекусы!

Статья подготовлена специально для сайта2мира.рф - взрослым о детях

Источники: http://beremennim.net/chto-mozhno-est/sbalansirovannoe-menyu-dlya-beremennyx.html, http://nedeli.org/diet_for_pregnant_women_with_excessive_weight_menu_every_day_articles/, http://www.xn--2-8sbxpv.xn--p1ai/index.php/2011-08-13-08-00-00/2013-07-25-17-06-51/810--1-2-3-

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения