Главная » Матка при беременности

Шов после удаления матки

Секс после удаления матки

Кровянистые выделения после удаления матки по типу «мазни» наблюдаются всегда, особенно в первые 10 – 14 дней после операции. Возможно, возникло воспаление швов во влагалище (после экстирпации матки или влагалищной гистерэктомии), что чревато развитием перитонита и сепсиса.

Продолжительность его зависит от хирургического доступа и общего состояния больной после операционного вмешательства. Диета — первые сутки после гистерэктомии назначается щадящая диета, в которой присутствуют бульоны, протертая пища и жидкость (некрепкий чай, негазированная минеральная вода, морсы).

Живот после удаления матки остается болезненным или чувствительным дней 3 – 10, что зависит от порога болевой чувствительности пациентки. Следует отметить, что чем активнее ведет себя пациентка после операции, тем быстрее восстанавливается ее состояние и ниже риск возможных осложнений.

Данный симптом объясняется заживлением швов в области культи матки или в районе влагалища. Кровотечение после операции из половых путей – очень тревожный сигнал, и требует повторной лапаротомии. Назначенных антибиотиков и обработки швов вполне хватает для купирования данного осложнения. Для быстрого и успешного восстановления после операции врачи дают пациенткам ряд определенных рекомендаций.

Спорт после гистерэктомии – это необременительные физические нагрузки в виде йоги, Бодифлекса, пилатеса, шейпинга, танцев, плавания. Начинать занятия можно только спустя 3 месяца после операции (если она прошла успешно, без осложнений). В большинстве случаев женщины после операции сталкиваются с проблемами психоэмоционального характера. После операции существенную поддержку может оказать муж, ведь внешне женщина не изменилась.

Секс после удаления матки

Половой акт будет доставлять женщине прежние удовольствия, так как все чувствительные зоны располагаются не в матке, а во влагалище и наружных половых органах. Этот момент касается тех женщин, у которых была произведена экстирпация матки (рубец во влагалище) или радикальная гистерэктомия (операция Вертгейма), при которой иссекается часть влагалища.

Одним из положительных моментов операции является отсутствие менструации: нет матки – нет эндометрия – нет месячных. Но стоит оговориться, редко, но у женщин, прошедших через операцию ампутации матки с сохранением яичников, в дни месячных могут быть незначительные мажущие выделения. Объясняется данный факт просто: после ампутации остается культя матки, а значит, и немного эндометрия.

Даже при отсутствующей матке, но сохраненных яичниках женщина может стать матерью. Практически 90% женщин страдают спаечной болезнью после проведенной гистерэктомии.

Одним из отдаленных последствий операции по удалению матки является климакс. После удаления матки с придатками организм претерпевает резкую гормональную перестройку, так как синтез половых гормонов внезапно прекратился. Симптомы хирургического климакса появляются уже через 2 – 3 недели после операции и мало чем отличаются от признаков естественного климакса.

По данным статистики примерно треть женщин, перешагнувших 45-летний рубеж, перенесли данную операцию. Как известно, промежуток времени, который длится от даты произведенного хирургического вмешательства до восстановления трудоспособности и хорошего самочувствия, называется послеоперационным периодом.

Гистерэктомия или удаление матки достаточно распространенная операция, которая проводится по определенным показаниям. Грамотно проводимая реабилитация после гистерэктомии предупредит не только образование спаек, но и другие последствия операции.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Жизнь после удаления матки

Операция по удалению матки является трудным решением. Что бы ни привело к данному решению, вряд ли существует женщина, которая решится на это радикальное операционное вмешательство без всяких внутренних колебаний. Почти каждую женщину интересуют нюансы жизни после удаления данного органа. Не считая болевых ощущений и физического дискомфорта, которые в любом случае возникают после любого хирургического вмешательства такого объема, больше 70% женщин после проведенной гистерэктомии обычно испытывают чувство неполноценности и растерянности, различные страхи и волнения, нередко говорят об эмоциональной подавленности.

Жизнь женщины без матки

После гистерэктомии у женщин появляется множество вопросов, которые касаются внешнего вида, качества жизни, здоровья и сексуальных отношений. Рассмотрим те возможные последствия удаления матки, которые могут появиться у женщины, в хронологическом порядке, то есть в порядке их появления.

Сначала, в первое время после хирургического вмешательства, могут досаждать болевые ощущения, которые обычно связаны с тем, что швы после операции плохо заживают или образовываются спайки. Возможно возникновение кровотечений. Послеоперационный восстановительный период может быть увеличен вследствие появления осложнений, таких как повышение температуры, сильное кровотечение, ярко выраженное нарушение мочеиспускания, тромбоз глубоких вен голени, нагноение швов и прочее.

Если проводилась тотальная гистерэктомия, то органы таза значительно меняют свое расположение, что отрицательно сказывается на деятельности кишечника и мочевого пузыря. Так как при операции удаляются связки, то нередко ослабевают мышцы тазового дна, становясь не в состоянии в необходимой мере поддерживать влагалище. Для профилактики возможных осложнений, среди которых выпадение и опущение, женщине, перенесшей подобную операцию, следует выполнять упражнения Кегеля, которые способствуют укреплению тазового дна.

У ряда женщин после операции начинают появляться симптомы климакса. Так как удаление матки приводит к сбоям в кровоснабжении яичников, то это соответственно сказывается на их работе. Согласно данным исследований, что даже если при операции были сохранены яичники, у женщины климакс начинается в любом случае как минимум на несколько лет раньше, чем положено. В том случае, если была проведена тотальная гистерэктомия, возможно появление состояния, которое медики называют хирургическим климаксом. Оно может приводить к появлению различных эмоциональных расстройств, таких как повышенная тревожность и депрессия, перебои в работе сердечно-сосудистой системы, приливы, остеопороз. Чтобы не допустить появления хирургического климакса и облегчить выраженность отрицательных симптомов, которые появляются из-за гормональной нехватки, всем женщинам, перенесшим операцию, назначается заместительная гормонотерапия с применением средств, включающих в свой состав эстрогены, в форме пластыря, таблеток или геля, или же комбинацию гестагенов и эстрогенов. Прием данных средств в большинстве случаев следует начинать через 1-2 месяца после гистерэктомии.

Женщины, у которых была удалена матка, входят в группу повышенного риска по развитию остеопороза и атеросклероза сосудов. Чтобы предотвратить появление данных патологий нужно в течение нескольких месяцев после операции начинать прием соответствующих лекарственных препаратов. Поскольку при этом есть риск быстрого набора веса, обычно рекомендуется соблюдение диеты с уменьшенным содержанием легкоусвояемых углеводов и жиров и ограниченной калорийностью, а также регулярные занятия физическими упражнениями.

Несмотря на то, что широко распространено мнение, будто после проведения такой операции любые половые контакты невозможны, это не так. После окончания восстановительного периода женщина вполне может жить полноценной сексуальной жизнью. Если в ходе хирургического вмешательства было произведено удаление части влагалища, то при половом акте возможно появление болевых ощущений. Однако главная проблема обычно в том, что операция у многих женщин вызывает ряд психологических последствий, таких как депрессивные расстройства, на фоне которых отмечается снижение тяги к сексу.

Автор: Ищук Света

Гистерэктомия, или удаление матки – находится на втором месте по частоте всех проводимых хирургических вмешательств. Женщины чаще всего пугаются и переживают за последствия такого вмешательства. Но чаще всего оно является единственным способом, способным вылечить пациентку от серьезного, опасного для жизни заболевания и избавить её от мучительных симптомов.

Гистерэктомия матки всегда является серьезной травмой для организма женщины, поэтому её проводят только по определенным, строгим медицинским показаниям. Например, её проводят в тех случаях, когда другое лечение оказалось неэффективным и в случае острой необходимости, ради спасения жизни женщины.

Показания к операции

- Злокачественная опухоль тела матки;
- Атипическая гиперплазия эндометрия;
- Злокачественное заболевание или тяжелая дисплазия шейки матки;
- Аденомиоз III-IV степеней;
- Миома, достигшая размеров больше 12 недель, имеющая динамику интенсивного роста и множественные узлы.
- Выпадение матки, сильное маточное кровотечение;
- Неэффективность консервативного лечения.

Хирургическое вмешательство проводится с применением анестезии. Способ обезболивания выбирается лечащим врачом и анестезиологом. При этом учитываются возможный объем операции, состояние здоровья и возраст женщины. Обычно используют анестезию с управляемым дыханием, либо выбирается спинальный наркоз, когда анестетик вводится в спинномозговой канал, что обеспечивает обезболивание при сохранении сознания пациентки.

Полостная операция. Проводится через разрез передней брюшной стенки. Делают вертикальный разрез в нижней трети живота или горизонтальный - над лобком. После операции можно вставать через 1-2 суток, швы удаляют через 7-10 дней. Выписывают из больницы обычно через 9-12 дней.

Влагалищный метод. Оперативное вмешательство проводится через влагалище, а именно его задний свод. При данном методе отсутствует видимые следы вмешательства, например, рубец на животе. Однако такая операция довольно сложная и ее выполняют при небольшом размере матки.

Лапароскопия. Это манипуляция не подразумевает хирургического разреза. С помощью специальных инструментов в брюшной стенке делают несколько проколов, через которые проводится манипуляция. Лапароскопический метод также не оставляет рубцов и шрамов. После процедуры можно вставать уже через 6 час, а выписка производится на 5-6 день.

Каким образом проводить операцию, решает лечащий врач совместно с другими специалистами, а затем решение доводится до сведения пациентки. Однако в случае необходимости способ может измениться, в зависимости от результатов обследования органов брюшной полости.

- Надвлагалищная ампутация. В этом случае матка отсекается от шейки, которая остается нетронутой;

- Экстирпация с придатками или экстирпация без придатков. В этом случае удаляют помимо тела матки еще и шейку.

- Удаляются яичники, маточные трубы с одной стороны или сразу с обеих сторон.

Осложнения в послеоперационном периоде

В некоторых случаях после проведения оперативного вмешательства могут возникать осложнения. Среди них самыми распространенными можно назвать:

- Воспалительные процессы (гнойно-септические) в области шва. Возможно развитие локального перитонита. Состояние сопровождается высокой температурой, болевыми ощущениями в области шва и в нижней части живота.

- Появление кровотечения из половых путей.

- Нарушения мочеиспускания, которые сопровождаются болезненными ощущениями, частыми позывами, недержанием мочи.

- Возможные воспаления вен голеней и бедер, развитие тромбофлебита.

После хирургического лечения проводятся терапевтические процедуры, направленные на восстановление кровопотери, восстанавливается водно-электролитный баланс.

Принимаются меры профилактики гнойных осложнений. В случае необходимости, проводится переливание препаратов крови, кровезаменителей. По показаниям назначают пероральный прием либо инъекции антибиотиков.

Чтобы предотвратить развитие спаечного процесса, пациенткам назначают лечебную гимнастику, процедуры физиотерапии. После изучения гистологического анализа удаленного органа, возможно назначение гормонального лечения или химиотерапии.

В течение 4-6 месяцев после операции следует избегать физических нагрузок, поднятия тяжестей, нельзя переохлаждаться. Особенно это касается нижней части тела. Следует воздерживаться от сексуальных контактов. В течение полугода после гистерэктомии нужно посещать гинеколога, не реже 1 раза в месяц. Затем будет достаточно 1-2 посещения в год, если врачом не рекомендовано иное.

В результате гистерэктомии матки исчезают длительные, изнуряющие боли, кровотечения, так как устраняется причина их вызвавшая. Женщина перестает бояться за свою жизнь.

В результате операции исчезают менструации, что бывает непривычно и волнует пациентку. Но отсутствие критических дней вскоре станет привычным, и женщина сможет, как и раньше трудиться и отдыхать. Кроме того современная медицина предлагает огромный выбор средств заместительной гормональной терапии. С их помощью женщина всегда будет чувствовать себя женщиной. Будьте здоровы!

Похожие новости

Комментарии (0)

Источники: http://zdravbaza.ru/seks-posle-udaleniya-matki/, http://www.allwomens.ru/16655-zhizn-posle-udaleniya-matki.html, http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/5849-gisterektomiya-matki-posledstviya-vosstanovlenie.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения