Главная » Матка при беременности

Повышен тонус ножек у ребенка

kaptola Украина, Ровно

Нашему малышу 4 месяца. Розвиваеться хорошо, о каких-то отклонениях врачи не говорят, ну о серьезных точно нет. Делали УЗИ головного мозга- все хорошо. Но мальчик почему-то очень зажат, наш врач говорит, что все в тонусе и ручки,и ножки. Назначила массажи с грелками. Мы в свою очередь переживаем, так как очень видимого результата они не дают. Невролог выписала успокоительные препараты и ванны с расслабляющими травками. Может быть ребенок сам это переростет? И не стоит так на этом акцентироваться?

Инна Россия, Астрахань

Моему ребенку 10 месяцев,все это время у него был тонус.Делали массаж неоднократно.Много в интернете читала о пользе ползания.Начала делать все чтоб ребенок пополз,сначала ползал руки в кулаках,подходила,разжимала кулаки.Ползает месяц,в ходунки не сажаю,постоянно ползает.Сейчас замечаю от тонуса не осталось и следа.Главное дать ребенку ползать.Как пополз,сразу сел и начал вставать у опоры,ходить по манежу.Так что мамочки,стимулируйте ребенка к ползанию.

Гость

У моей дочки (5,5 месяцев) тоже повышенный мышечный тонус, больше в руках. Невролог говорит, это последствия внутриутробной гипоксии. До сих пор ребенок не умеет переворачиваться со спинки на живот, хотя в остальном развитие скорее опережает нормы - поползла в 3,5 мес. в 5 начала вставать и т. д. Невролог назначила массаж, электрофорез и принимать сироп пантогам 5 дней по 0,5 мл 2 раза в день, затем 1,5 месяца по 1 мл 2 раза в день. Говорит, что средство безопасное. Все же у меня есть сомнения, нужен ли этот препарат ребенку, или и так все пройдет (читала, что тонус проходит до года и без лечения), и насколько он может повредить. Короче, стоит ли давать? Хотелось бы получить ответ Евгения Олеговича Комаровского. Заранее спасибо

Повышенный мышечный тонус у ребенка

Мы неоднократно говорили о необходимости неврологического осмотра новорожденного в родильном доме, поскольку с первых минут и часов жизни важно правильно поставить диагноз и назначить лечение. К сожалению, опыт показывает, что неярко выраженные отклонения нервной системы остаются незамеченными и соответственно, не пролеченными. Поэтому, если в роддоме не был адекватно оценен неврологический статус, родители должны обратится к детскому неврологу сразу после выписки. Определить состояние мышечного тонуса можно не только во время обследования ребенка на приеме, но и наблюдая за позой, в которой он лежит, за движениями, которые он совершает. Мышечный тонус у новорожденного это не просто основа движений, но и показатель состояния нервной системы, общего состояния младенца. Активный мышечный тонус формирует позу ребенка, пассивный - определяется при проверке подвижности конечностей и туловища в суставах. Правильное
расположение головы, туловища и конечностей свидетельствует о нормальном тонусе мышц. Об активном мышечном тонусе новорожденного судят удерживая ребенка в воздухе лицом вниз, при этом его голова располагается на одной линии с туловищем, ручки слегка согнуты, ножки вытянуты. Для детей первых месяцев характерна физиологическая эмбриональная поза , ручки согнуты во всех суставах и приведены к туловищу, кулачки находятся на уровне грудной клетки, ножки также согнуты и слегка отведены в стороны, в стопе преобладает сгибание. В разгибателях мышц головы и шеи тонус выше, чем в сгибателях, поэтому у новорожденного голова должна быть слегка запрокинута назад. В приводящих мышцах бедер тонус повышен, и при попытке отвести ножки в стороны, ощущается сопротивление этому движению. Важно знать, что в норме тонус повышен симметрично и держится до периода произвольных движений, то есть до 3-3,5 месяцев. С 3 до 6 месяцев происходит снижение тонуса в сгибательных группах мышц, а тонус в мышцах-
разгибателях выравнивается.
В медицинской литературе встречаются разные трактовки физиологического гипертонуса новорожденных. Для здорового доношенного младенца характерен не гипертонус, а нормальный физиологический тонус мышц. Чтобы отличить физиологическую сгибательную позу от встречающейся при патологии ЦНС, необходимо произвести повторное разведение конечностей. Если в этот раз сопротивления нет, то можно говорить о нормальном тонусе. Конечно, наиболее достоверную оценку мышечного тонуса должен производить специалист. У здорового ребенка можно развести ноги примерно на 90 градусов (по 45 с каждой стороны). Если ноги разводятся больше - это гипотония мышц, при гипертонусе попытка развести ножки, прижатые к животу, встречает сопротивление. Кроме того, для гипертонуса характерно: опора на цыпочки, и поджатые пальцы. В более старшем возрасте при сохранении спастичности характерна походка лыжника , обычно, такие дети быстро снашивают носки обуви. Интересно, но
некоторые врачи, не имеющие неврологической подготовки, считают цыпочки вариантом нормы . Запомните: чем цыпочки грубее, тем грубее спастика в ногах! Еще несколько слов о таком состоянии, как тугоподвижность в конечностях . Этот симптом встречается как при патологии со стороны опорно-двигательного аппарата, так и при неврогенной патологии. А также при детском церебральном параличе. ДЦП чаще всего связан с поражением головного мозга, реже - спинного мозга. Мышечная гипертония сопровождается не только повышением сухожильных рефлексов, появлением патологических знаков, но и избыточными движениями. Резко выраженная гипертония мышц с первых дней жизни бывает при врожденных деструктивных поражениях мозга. В этих случаях мышечный тонус значительно превосходит физиологический, отмечается общая скованность, иногда контрактуры в крупных суставах, ограничение спонтанных движений. Причина появления мышечного гипертонуса: перенесение матерью во время беременности внутриутробной
инфекции, гипоксия плода, групповая несовместимость крови родителей, резус-конфликт.
Также мышечный гипертонус встречается у детей родившихся в асфиксии, травматичных родах, а в более старшем возрасте - при задержке психологического развития. При гипертонусе мышц снижается темп развития ребенка, - он немного запаздывает с держанием головы, самостоятельным седением, началом ходьбы. Для этого отстаивания неопытный врач часто находит какое-либо объяснение, а явная невропатологическая симптоматика не обнаруживается или недооценивается, и самое благоприятное время для начала лечения упускается. Еще одно проявление местного гипертонуса - это напряжение мышц шеи у детей и так называемая кривошея . Мышечная защита срабатывает в ответ на травму, перерастяжение шейного отдела позвоночника в родах при извлечении плода, безусловно травматичным для него, методом кесарева сечения. Ведь через разрез 13 см извлекается головка диаметром 36 см! Какой мощный стресс испытывает
ребенок при этом, и какой непоправимый порой урон наносится спинному мозгу. Или естественные роды, когда акушерка производит насильственный поворот головки и тракцию (вытягивает) новорожденного. В результате, связки, межпозвоночные диски травмируются и мышцы пытаются оградить поврежденные сегменты. Эту проблему как будто бы не видят врачи, а ведь так важно как можно быстрее установить причину мышечного гипертонуса и назначить лечение. Что же для этого нужно? Во-первых, если родители заподозрили неладное, без промедления обращаться к врачу. Во-вторых, на специальном оборудовании сделать глобальную электромиаграфию.Автор: Сергей ЛУГОВОЙ, невроло-реабилитолог

Автор совета: Спасибо за внимание! - Admin 25.02. 15:04

Массаж при гипертонусе ног

массаж при гипертонусе ног

Гипертонус мышц ног требует комплексного лечения, обязательным элементом которого является массаж. Он не только устраняет мышечное напряжение, но и улучшает кровообращение, восстанавливает трофику мышц, а также способствует быстрому восстановлению после заболеваний.

Но следует учитывать при выборе методики массажа, что причины высокого тонуса мышц ног могут быть разными. Поэтому прежде чем делать массаж при гипертонусе ног, следует проконсультироваться с врачом и установить истинную причину заболевания.

Причины гипертонуса ног

Патологическое напряжение мышц и снижение растяжимости мышечных волокон становятся причинами гипертонуса ног. Повышенный тонус мышц может быть при ДЦП у детей, повреждениях ЦНС (травмы, операции), сосудистых заболеваний головного мозга (после инсультов).

Очень часто гипертонус ног может быть у новорожденных детей. Это объясняется тем, что у них еще не сформирована нервная система. Обычно к 4 месяцам тонус мышц ног приходит в норму. Назначение расслабляющего массажа грудничку помогает сократить этот период.

Кратковременный тонус или судорога может возникнуть при напряжении какой-либо мышцы. При этом наблюдается резкая тянущая боль в мышце. Мышечные волокна при гипертонусе напряжены и уплотнены. Больные чувствуют скованность, напряжение и дискомфорт в ногах. Тонус мышц ног повышается после физических нагрузок и занятий спортом.

После перенесенного инсульта при параличе в ногах наблюдается гипертонус мышц разгибателей. При заболеваниях нервной системы может быть диффузное равномерное повышение тонуса обеих групп мышц – сгибателей и разгибателей. Гипертонус может возникнуть при нарушении калиево-кальциевого обмена.

В тяжелых случаях мышцы становятся очень плотными и болезненно реагируют на любое прикосновение. При длительном напряжении в мышце нарушается кровообращение, образуются болезненные уплотнения миогелазы. Патологические процессы приводят к мышечным контрактурам.

Методика массажа при гипертонусе мышц ног

При гипертонусе следует максимально расслабить мышцы. Для этого используют валики под голеностопные и коленные суставы. Независимо от причины, вызвавшей гипертонус, массаж начинают с общего поглаживания непрерывного конечности.

При каждом конкретном заболевании следует индивидуально подходить к выполнению массажа. Больным после инсульта на первых сеансах выполняют только поверхностное поглаживание и растирание. На последующих сеансах проводится дифференцированный массаж.

Начинают массаж ног с растянутых мышц, затем обрабатывают мышцы с высоким тонусом. Мышцы, в которых тонус повышен (разгибатели) массируют с применением расслабляющих приемов. Применяют поверхностное поглаживание и растирание, а также глубокое разминание. Мышцы сгибатели растянуты и атрофированы. Их массируют более интенсивно.

При диффузном повышении тонуса обеих групп мышц выполняют расслабляющий массаж всей конечности. В методику включают обработку поясничной области и ягодичных мышц. Болезненные уплотнения мышц доставляют больному дискомфорт. При хорошей переносимости массажа в методику включают прием валяние и глубокое разминание. Исключают ударные стимулирующие приемы.

Гипертонус ног, который появляется как следствие переутомления или охлаждения конечности, проявляется судорогой. Надавливание на большой вертел бедренной кости и заднюю поверхность бедра облегчает болезненность и напряжение мышц. Проводят обработку точек на боковых поверхностях голени по направлению к лодыжке.

Если больной очень долго находится в постельном режиме, у него фиксируется стопа в разогнутом положении. При этом создается напряжение мышц. На это обязательно должен обратить внимание массажист и вовремя провести расслабление мышц голени и стопы, включая в методику пассивные движения в коленном и голеностопном суставе.

В методику при повышенном тонусе мышц ног включают приемы постизометрической релаксации, которые улучшают эластичность мышц. По показаниям применяют теплые солевые ванны и парафиновые аппликации перед каждым сеансом массажа.

Массаж при гипертонусе ног видео

Читайте также:

Источники: http://www.komarovskiy.net/faq/povyshennyj-myshechnyj-tonus.html, http://puzyaka.ru/advices/raznoye/povyshennyy-myshechnyy-tonus-u-rebenka/t36323, http://vash-massazh.ru/massazh-pri-gipertonuse-nog/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения