Главная » Лечение при беременности

Зависимость от капель в нос при беременности

Как избавиться от зависимости от капель в нос?

Эта история была нагло переведена с одного из буржуйских блогов. У парня из нее была зависимость от спрея для носа на основе оксиметазолина. основного действующего вещества многих назальных капель и спреев (назол, називин, санорин). Хотя его методика также подходит и для любых сосудосуживающих капель вроде нафтизина или ксилена. Орфография и пунктуация не сохранены)

Итак, вот он я, стою посреди аптеки с тяжелой от простуды головой и недышащим носом и смотрю на бутылек с назальным спреем - 12-ти часовым спасением от заложенности носа. А на работе меня ждут важные телефонные звонки, где я не могу позволить себе разговаривать гнусаво, я должен быть профессионалом с ясной головой и уверенным голосом.

Как началась моя зависимость от капель для носа?

Нет ничего хуже, чем лежа в кровати ночью, усердно пытаться заснуть с заложенным носом. В конце концов у меня появилось то, что я стал применять каждый раз перед сном, чтобы дышать через нос назальный спрей.

Результат феноменальный, всего пара пшиков в каждую ноздрю и уже через минуту я в состоянии нормально дышать носом. Так я и положил спрей к себе в карман и оставил его там на много недель.

И как же это я раньше не додумался его использовать? Почему все вокруг не используют назальные капли во время каждой простуды? Что ж, к сожалению я пришел самостоятельно к ответу на вопрос: почему не стоит использовать сосудосуживающие капли так долго и часто.

На инструкции к спрею было предупреждение, что, мол, стоит избегать использовать его на протяжении более 3-х дней. И я-таки прочел его. Однако, не обратил должного внимания. Результат от его использования был слишком хорош, чтобы я просто взял и остановился. На четвертую ночь я решил, что использую его еще разок и следующей ночью.

Я не знал, что заложенность носа вызывает отек слизистой, а оксиметазолин снимает его, сужая сосуды. Уменьшение отека дает временную возможность с облегчением дышать носом. Но, как только спрей перестает действовать, отек возвращается и еще сильнее, чем раньше. Капли нужно использовать снова и даже больше. Вот такой порочный круг, и как следствие - полное привыкание к сосудосуживающим каплям.

Решение проблемы очевидно, не так ли? Просто отказаться от сосудосуживающих капель, чтобы дать возможность слизистой вернуться к нормальной жизни. Легко сказать. Невозможность нормально дышать носом порой просто сводит с ума. Это заставляет прибегать за помощью сосудосуживающим средствам снова и снова, даже вполне ясно осознавая, что рано или поздно это выльется в бОльшую проблему.

Как я избавился от зависимости от капель?

Если вы еще не повторили моих ошибок и не используете капли или спрей слишком долго, то можете просто отказавшись от использования на пару недель, дать возможность слизистой немного остановиться.

Я не мог позволить себе такой роскоши и пока продолжаю использовать его в одну ноздрю.

Да, именно. Я все еще использую спрей, но только в одну из ноздрей, чтобы дать возможность другой восстановиться. Как только я смогу нормально дышать этой ноздрей, я планирую прекратить использовать сосудосуживающие средства для носа и в другую. И пока что все идет по плану).

P.S. В комментариях ниже также есть схема от пользователя как побороть зависимость от капель в нос.

БЕРЕМЕННОСТЬ. ЗДОРОВЬЕ. Зависимость от назальных капель

Наверняка кто-то, так же, как и я везде с собой носит флакончик с каплями.
Мне 19. На каплях я вот уже три года без перерыва. Начинала с Сонорина, уже два с лишним года пользуюсь каплями Ксилен. У меня киста в левой пазухе 1,5 см и сильно искривлена перегородка. Раньше я и так дышала ртом, но после того, как сильно и долго болела гриппом, не смогла уже дальше жить без каплей.

Что меня беспокоит. Сегодня была у ЛОРа, срок беременности 33 неделя. Она сказала, что из-за капель может развиться гипоксия плода ( я так толком и не поняла, что это). Ругала меня, что не могу капли бросить и пользуюсь сосудосуживающими. А я бы пользовалась другими, но все они дают обратный эффект- я задыхаюсь. Бросить на самом деле не могу, сейчас это уже и психическая зависимость.
Врач напугала меня, что могут быть осложнения в родах, ребенок может задыхаться. Хочу послушать ваше мнение, наверняка найдутся те, у кого похожая история.

Я на каплях уже лет 6 если не больше. Последние года три тоже пользуясь Ксиленом. Все нормально с малышом. Ничего не случилось, ни гипоксии, ни чего либо еще. Отказаться от капель не могу никак, все способы народные перепробовала, у меня и мама так же капает, причем уже лет 20. Мы с сестрой тоже родились абсолютно нормальные. Слышала, есть какое-то кодирование от зависимости, но не знаю насколько это реально.

Тут не кодирование надо,а операция,конечно,только после родов,удаление кисты и перегородку делать.Я сама Лор,и так же сижу на каплях,и сидела всю беременность,ну невозможно отказаться.
Родила здорового малыша,но гипоксия была из-за обвития пуповиной.
Я не настраиваю пользоваться дальше,но и не пютаюсь высказаться против этого,т.к. сама знаю,что это очень трудно сделать.

я тоже на каплях. пробовала в начале беременности бросить, но дышать не могу. мне кажется, что для ребенка хуже будет если мама не сможет дыщать нормально, чем от того что она каплями пользуется.

это как зависимость наркотическая. мы быстро привыкаем к каплям и вот не замечаем как наш нос привыкает и капаем три раза в день а кто и меньше кто чаще и заметьте в одно и то же время, я нашла в себе силы отказаться от каплей,ночь мучилась ревела после 1,5 года как подсела на них,а на след день как обычно утром не закапала и все стало отлично. отучилась капать. первую беременность к врачу ходила..она мне при простуде делала кукушку. поентому на капли я не подсела опять. щас сижу на каплях неделю,и то потому что нос течет,зависимости нет!

Алена, нам в роддоме прокололи 20 каких-то уколов (точно помню, что антибиотики были среди остальных). Потом мы очень долго восстанавливали кровообращение в мозг. Это различные таблетки, уколы, массажи, электрофорез, купание в морской соли с хвоей. Всё назначала невролог, которая видела, как рождался мой сын. Я доверилась ей, делала всё, что она говорила. Последствией мог быть ДЦП как минимум. Потом ребенок долго ходил на цыпочках, очень боялся незнакомых и малознакомых мужиков (орал как резаный). Делали опять массажи, эзокеритное обертывание и т.д. В общем, послшно следовали рекомендациям врача. Результат - здоровый ребенок (ттт), читает с пяти лет и т.д. Если еще будут вопросы, отвечу потом, бегу на работу.

Я не на каплях, но у меня муж на нафтизине и его мама. Пробовали мы операцию делать по искревлению носовой перегородки, но не помогло((( Только зря деньги отдали( Перегородка-то исправлена, но видать и психологическая зависимость дала о себе знать. А гипоксия у плода была у меня и без капель, так как обвитие было. Это когда ребёнку кислорода не хватает. Но ничё страшного, челюсть нижняя пока трясётся (нам второй месяц) и всё, к трём должно пройти. Так что главное не переживайте. Вы же без капель дышать не сможете, так что от вас врач хочет? Всё хорошо будет!

Я тоже несколько лет сидела на сосудосуживающих каплях. А потом нашла выход. Меня спасло эфирное масло мяты перечной. Можно нюхать его или небольшое количество на ватную палочку и в нос. Действует также, как и капли - становится легче дышать, но безвредное. Потом постепенно делала это реже и реже, и вот уже полгода дышу свободно сама

Носовая зависимость. Как отвыкнуть от каплей для носа

С наступлением холодов чиханье и покашливания слышны со всех сторон. Опасность в том, что многие люди не обращают внимания на насморк, или еще хуже – заливают нос первыми попавшимися каплями и спреями, совершенно не думая о последствиях. В результате такого «лечения» нос может вообще отказаться дышать самостоятельно, а справится с вызванной проблемой будет совсем не просто.

Понятно, что иногда средства для «пробивания» носа необходимы при обострении аллергической реакции или насморка во время простуды. Однако они рассчитаны на кратковременное использование для облегчения жизни больного, пока он лечится от основной болезни.

Подавляя симптом (насморк), вы можете своими руками сделать его основной проблемой. Помните: победите болезнь – насморк уйдет, будете бороться с симптомом – сделаете его хроническим.

Как это работает

Химические препараты от насморка работают благодаря сужению сосудов слизистой носа. Сосуды сужаются и отек в носу проходит. Но вы должны выяснить причину отека. Если ее не устранить, насморк не исчезнет, и соблазн подолгу пользоваться опасными медикаментами возрастет.

Использовать сосудосуживающие средства безопасно лишь первые пять дней. Затем начинается зависимость. Если не прекратить закапывать нос, вскоре разовьется медикаментозный ринит: слизистая оболочка носа получит хронический отек. В итоге насморк никак не проходит, а облегчение может принести лишь лекарство, от которого нос привык получать порцию активных химических веществ. Избежать зависимости можно, если четко исполнять предписания врача и инструкции к конкретному препарату.

Вредные капли

Врачи утверждают, что одним из самых вредных, но от этого не менее популярным средством от насморка является нафтизин. Он сильно сужает кровеносные сосуды в носовой полости, но как только действие препарата заканчивается, отек возвращается с утроенной силой. В результате, чем больший отек, тем больше препарата используют, чем больше используют, тем больше зависимость от капель в нос у организма.

Нафтизиновую зависимость заметили еще во время Второй мировой войны, но он до сих пор активно употребляется во всем мире. Грамотное, а не безответственное отношение к лекарству поможет использовать его исключительно с пользой

Зависимость и другие последствия

Зависимость от медицинских препаратов вообще и капель в нос в особенности — это болезнь, которая вызывает структурные и функциональные изменения в коре головного мозга. Если пользоваться препаратами достаточно долго, вы уже не сможете без них обходиться: насморк станет просто невыносимым, появится головная боль, будет сложно дышать. Кроме того появится психическая привязка, вплоть до приступов паники, когда медикамента не оказывается под рукой в нужный момент.

Кроме этих, появляются и другие проблемы: ослабевают обоняние и защитная функция слизистой, слизистая носа становится пересушенной. Из-за неполноценного кровообращения в носу так же страдает головной мозг. Появляются головные боли, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, вялость и раздражительность, снижение работоспособности… С таким набором полноценно жить довольно непросто. Попробуйте смягчить зависимость с помощью таких манипуляций:

  1. Увеличьте интервал между закапываниями;
  2. Немного разбавьте капли дистиллированной водой;
  3. Закапывайте то одну, то другую ноздрю, так вы не потеряете сразу все обоняние.

После такой подготовки следует приступать к полному излечению от зависимости.

Лечение

После приема у отоларинголога, первым шагом к излечению от физической зависимости станет полный отказ от используемого препарата. Это будет тяжело, поэтому начните с утра.

Если слизистая оболочка носа разрослась из-за пористых кавернозных тел и дышать практически невозможно даже после отказа от капель (и спреев) на основе нафтизина, потребуется хирургическое вмешательство. Например, одна из процедур довольно простая: под легкой местной анестезией врач вводит в нос специальный радиоволновой зонд. Сосуды сразу же рубцуются, поэтому операция проходит практически без крови. Дыхание восстанавливается очень быстро.

Если операция не требуется и вы изнемогаете после отказа от капель, приготовьте некоторые естественные препараты, которые помогут облегчить ваше состояние. Каждый час в течение дня нужно поочередно закапывать нос экстрактом алоэ, моркови и репчатого лука. Ко всем свежим сокам (их нужно держать в отдельных емкостях) добавьте по капельке меда. Лук следует капать только тогда, когда дышать станет совсем невозможно: он на некоторое время поможет восстановить дыхание.

Полезным будет и промывание носа с помощью морской соли: 1 ст. ложку соли растворите в литре теплой воды, промывать нос следует шесть раз в день.

Из более приятных процедур помогут ингаляции с эфирными маслами эвкалипта и пихты (3-5 капель). Принимайте ванны с морской солью без ароматизаторов перед сном, но обязательно укутывайтесь после них потеплее.

Не противопоказаны в таком случае спреи для носа с эффектом увлажнения (внимание: не сосудосуживающие, а увлажняющие). Они увлажнят и смягчат пострадавший орган, тоже способствуя его скорейшему выздоровлению.

Перед использованием лекарства внимательно изучите инструкцию и проконсультируйтесь с отоларингологом.

Перед сном прогрейте нос разогретой солью (завернуть в хлопчатобумажный мешочек и держать на переносице около получаса). Попарьте руки и ноги. Первая ночь самая трудная, будьте готовы и не отказывайтесь от лечения – дальше будет проще.

Источники: http://www.kliwi.ru/2014/05/kak-izbavitsya-ot-zavisimosti-ot-kapel-v-nos.html, http://9month.ru/forum/showthread.php?312-%C1%C5%D0%C5%CC%C5%CD%CD%CE%D1%D2%DC-%C7%C4%CE%D0%CE%C2%DC%C5-%C7%E0%E2%E8%F1%E8%EC%EE%F1%F2%FC-%EE%F2-%ED%E0%E7%E0%EB%FC%ED%FB%F5-%EA%E0%EF%E5%EB%FC, http://medbooking.com/blog/post/nosovaja-zavisimosty-kak-otvyknuty-ot-kaplej-dlya-nosa

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения