Главная » Кровь при беременности

Продукты снижающие сахар беременности

Krasgmu.net - PDA версия

Продукты снижающие сахар в крови

Продукты снижающие сахар в крови. К таковым можно отнести все зеленые овощи, которые имеют меньше всего глюкозы в своем составе. К ним можно отнести: морскую капусту, капусту всех других видов, сельдерей, всю зелень и прочие. Продукты, снижающие сахар в крови, имеются в каждом доме, нужно только их знать. При разработке рациона питания людей, страдающих от любой формы сахарного диабета используют только продукты питания, которые снижают сахар в крови - это: фасоль, сладкий перец, помидоры, любая капуста, тыква, огурцы, кабачки, чеснок, лук. Ежедневно добавляйте в кашу корицу, она тоже уменьшает сахар в крови. При повышенном сахаре крови исключите употребление легкоусвояемых углеводов, сахара и сахаросодержащих продуктов; жирной и жареной пищи. Черемуха обыкновенная - отлично снижает сахар в крови. При сахарном диабете в качестве лекарства используйте плоды черемухи. Питание для больных сахарным диабетом нельзя назвать неполноценным, просто оно состоит из продуктов снижающих сахар в крови. Для лечения сахарного диабета и также для профилактики этого заболевания и для сохранения и поддержания здоровья, нужны правила рационального питания. При сахарном диабете нужно употреблять продукты, которые способны снижать сахар в крови.

Даже если у вас нормальный уровень сахара в крови, и вы не страдаете диабетом, в любом случае в определенные моменты в течение дня уровень сахара может значительно повышаться. В первую очередь это связано с питанием, особенно, если вы съели много сладкого зараз. Обычно уровень сахара быстро нормализуется, но если нет, то такой симптом называется гипергликемия и может сопровождаться сильной жаждой, нарушением концентрации, ухудшением зрения, усталостью и частыми позывами в туалет. Поэтому, чтобы избежать таких неприятных моментов, сегодня я собрал для вас список продуктов, снижающих сахар в крови. которые вы должны иметь в виду.

Однако, внесу одно пояснение. Не все перечисленные ниже продукты снижают уровень сахара напрямую, но многие из них, если регулярно добавлять их в свое питание помогут нормализовать его уровень. Итак, вот список.

Овсяные хлопья это прекрасный завтрак, а также богатый источник растворимой клетчатки, которая сохраняет уровень сахар в крови на нужном уровне и уменьшает риск возникновения диабета. Лучший выбор это старый добрый геркулес, особенно в сочетании с семечками и грушей, в которых также много полезной клетчатки.

Горсть любых орехов содержит много жира, клетчатки и белка, которые замедляют усвоение сахара и снижают уровень сахара. И это еще не все. Исследования показали, что если есть орешки 5 и более раз в неделю, то это снизит риск развития диабета почти на 30 процентов. Однако, несмотря на то, что орехи содержат полезные жирные кислоты, в них также много калорий, поэтому ешьте не более 50 грамм орешков зараз. Очень полезны такие орехи как миндаль, грецкий, арахис, кешью и бразильский орех.

Этот зеленый листовой овощ является отличным источником магния. Этот минерал помогает регулировать уровень сахар в крови и снижать кровяное давление.

Эта специя также богата клетчаткой, а также магнием и природными соединениями полифенолов, которые имитируют действие инсулина и значительно снижают уровень сахара в крови. Также корица полезна для уменьшения холестерина. Исследования показывают, что всего 1/2 чайной ложки корицы ежедневно может снизить уровень сахар на 20 процентов и значительно нормализовать его уровень после сладкого уже через 20 дней. Однако не переусердствуйте, слишком много корицы может привести к гипогликемии (очень низкий уровень сахара).

Красный пигмент вишни является эффективным антиоксидантом, а также в ней много растворимой клетчатки и мало калорий. Кроме того, вишня защищает сердце, уменьшая риск возникновения сердечных заболеваний.

В них много витамина С, рутина и лимонена. Это вещества значительно снижают гликемический индекс любых продуктов. Поэтому рекомендую добавлять лимонный сок блюда и делать больше овощных салатов с ним. Также из цитрусовых очень полезен грейпфрут.

Трудно недооценить пользу этого продукта. В нем много омега-3 жирных кислот, тиамина, магния, меди, фосфора, марганца и почти нет углеводов. Также льняное масло сильное противовоспалительное. Это также хорошая добавка к овощным салатам.

Этот тропический фрукт содержит много мононенасыщенных жиров и очень много растворимой клетчатки, которая повышает чувствительность к инсулину. Помимо этого в авокадо много калия, белка, магния, фосфора, железа, меди, фолиевой кислоты и различных витаминов.

Сырой чеснок может снизить сахар в крови за счет улучшения выработки инсулина поджелудочной железой и повышения чувствительности к нему, а также он обладает мощными антиоксидантными свойствами.

В нем много серы флавоноидов, которые значительно уменьшают сахар. Кроме того лук также полезен для снижения холестерина.

Кроме того, что я перечислил продукты, снижающие сахар в крови, вам следует обратить на следующие продукты в своем питании:

  • Цельные злаки (особенно овсянка)
  • Зеленые листовые овощи
  • Фрукты (особенно полезны бананы, цитрусовые, груши, яблоки, дыня и клубника)
  • Бобовые (в них много белка)

10.04 133830 0

Продукты для понижения сахара в крови. Гликемический индекс

Какие продукты понижают сахар в крови? Чаще всего этот вопрос волнует людей с инсулинозависимым диабетом 2 типа. Чтобы дать развернутый ответ на этот вопрос, нужно знать о гликемическом индексе продуктов.

Понятие гликемического индекса

Гликемический индекс – это показатель того, как определенные продукты влияют на содержание сахара в крови. Бывают продукты с высоким, средним и низким гликемическим индексом. Если при употреблении продукта сахар в крови поднимается медленно, то значит, что продукт имеет низкий гликемический индекс, а если уровень глюкозы стремительно растет, то это признак высокого индекса.

Гликемический индекс продуктов зависит от содержания в них пищевых волокон, количества и качества углеводов, удельного соотношения белков и жиров, способа приготовления. Прямую зависимость этих показателей и гликемического индекса вывести сложно, поэтому существует специальная таблица продуктов с низким индексом. Единственная закономерность, которую можно отследить, это чем больше в продукте клетчатки, тем выше гликемический индекс. Однако и из этого правила есть исключения.

Рекордсмены по низкому гликемическому индексу – это морепродукты. Лангусты и омары не содержат клетчатки, богаты белком и лишены углеводов, при их употреблении сахар в крови практически не повышается. Гликемический индекс морепродуктов всего 5 единиц.

Относительно небольшой гликемический индекс в 35 единиц имеют привычные для каждого человека продукты – апельсины, яблоки, фасоль, макароны или вермишель из цельного зерна, коричневый рис, йогурт, сырые овощи (морковь, свекла).

Высокий гликемический индекс в 75-80 единиц имеют продукты из пшеничной муки (выпечка), шоколад. Однако существует заблуждение – гликемический индекс прямо пропорционален калорийности. На самом деле это не так.

Продукты снижающие сахар в крови

Продукты с низким гликемическим индексом, которые способы понизить уровень сахара в крови, практически лишены клетчатки. Тем не менее, есть целый ряд продуктов, которые содержат клетчатку, но при этом также способны снизить уровень сахара. К ним относятся:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • все виды капусты (в том числе морская);
  • болгарский перец;
  • баклажаны;
  • тыква;
  • кабачки (не цуккини);
  • земляная груша (топинамбур);
  • свежая зелень (шпинат, листовой салат, укроп).

Клетчатка, содержащаяся в этих овощах, замедляет всасывание глюкозы из тонкого кишечника, поэтому она поступает в кровь малыми дозами, и уровень сахара растет незначительными темпами.

Данные продукты снижают сахар в крови опосредованно, сами по себе они не способны воздействовать на уровень глюкозы. К этой группе продуктов также можно отнести напитки на сахарозаменителях, кофе или чай без молока или сахара, стручковую фасоль и грибы. К этим продуктам в полной мере относится правило – меньше клетчатки, меньше гликемический индекс.

Другая категория продуктов, которые понижают сахар в крови – это специи. Хорошо себя

Эти специи обладают ярко выраженным антиоксидантным действием, а значит, замедляют процесс всасывания питательных веществ через стенки кишечника в кровь. По этой причине уровень сахара в крови не повышается или растет очень медленно. Практически во всех рецептах народной медицины, которые обещают понизить сахар в крови, присутствуют эти специи. Однако сдабривать ими пищу нужно очень аккуратно, и обязательно следить за реакцией организма, особенно при наличии сердечно-сосудистых заболеваний.

Секреты снижения гликемического индекса

Гликемический индекс зависит не только от наличия клетчатки в пище, но и от способа ее приготовления.

  1. Сырые овощи обладает более низким гликемическим индексом, чем отварные, и способны замедлять рост сахара в крови. Так, отварная свекла или морковь имеют индекс в 85 единиц, а в сыром виде тот же овощ «оценивается» всего в 35 единиц – это средний показатель.
  2. Зерно и мучные продукты (макароны, хлеб) содержат сложный углевод крахмал и также обладают довольно высоким гликемическим индексом. Однако при длительной тепловой обработке крахмал трансформируется, и индекс повышается еще больше. То же самое происходит и с картофелем. Поэтому чтобы исключить быстрый рост глюкозы в крови нельзя долго варить картофель или макароны. Также стоит совмещать крахмалистые продукты с овощами – свеклой, зеленью, салатом.
  3. Чтобы углеводы медленнее всасывались в кровь, к ним нужно добавить немного растительных жиров.
  4. Уровень сахара будет медленнее повышаться, если продукты будут поступать в организм небольшими дозами. Оптимальный вариант – долгое пережевывание пищи и дробное питание.

Есть ряд продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе при повышенном уровне сахара в крови. Они помогут привести его в норму и сделают организм более здоровым и выносливым.


Человеку для хорошего самочувствия важно поддерживать нормальный уровень сахара и хотя бы раз в полгода сдавать кровь, контролируя ее показатели. Уровень сахара напрямую зависит от физической активности, наследственных факторов и ежедневного рациона.

Чтобы показатели сахара не превышали норму, важно соблюдать несколько простых правил: не есть много сладкого и соленого, регулярно заниматься спортом, ограничивать количество углеводов в пище, употреблять больше низкокалорийных продуктов и витаминов, соблюдать режим питания, ежедневно есть не менее 25 граммов клетчатки, следить за нормальной массой тела. Также ж елательно ограничить употребление сладких фруктов, конфет, кондитерских изделий, выпечки.

Для профилактики повышения уровня сахара и для его снижения советуем регулярно употреблять в пищу продукты, которые мы для вас подобрали.


О пользе овсянки не писал только ленивый, тем не менее именно эта крупа помогает нормализовать уровень сахара в крови. Ежедневное употребление овсяной каши — лучшая профилактика сахарного диабета. Благодаря растворимой клетчатке, содержащейся в ней в большом количестве, овсянка поддерживает нормальный уровень сахара в организме.


Фундук, арахис, кешью, миндаль, грецкий орех также помогут справиться с проблемой. В них содержатся важные для замедления процесса усвоения сахара белки, жиры и клетчатка. Но употребляя орехи регулярно, не стоит превышать разовую дозу, равную 50 граммам, иначе это грозит увеличением массы тела, что само по себе может со временем привести к появлению диабета.


Эта ароматная пряность помогает контролировать уровень сахара в крови. Если регулярно добавлять ее в каши, йогурты, морсы, соусы, заправки, то можно не волноваться об угрозе диабета, конечно, при соблюдении других жизненно важных правил питания. Содержащиеся в ней полифенолы, клетчатка, магний помогают снижать глюкозу в крови. Постоянное употребление половины чайной ложки корицы убережет вас от высокого сахара.


Авокадо содержит растворимую клетчатку, мононасыщенные жиры, белок, калий, железо, магний, фолиевую кислоту, помогающие не только эффективно бороться с повышением сахара в крови, но и защищают организм от болезней и повышают иммунитет.


Этот продукт с низким содержанием калорий позволяет насытить организм витамином С и антиоксидантами. Красный перец снижает уровень сахара в крови и повышает защитные функции организма против вредных внешних воздействий инфекций и воспалительных процессов.


Эта зерновая культура не содержит сахара, но в ней много клетчатки. Употребление трех порций цельного зерна в день снизит риск развития диабета на 20–30 процентов. Это одна тарелка пшенной каши в день.


Регулярное употребление рыбы, не менее 2 раз в неделю, также способствует снижению уровня сахара в крови. Исследования доказали, что рыбные блюда уменьшают риск заболевания диабетом на 25 процентов. Правда, очень важно не злоупотреблять жареными блюдами, а стараться есть рыбу, приготовленную на пару или в духовке.


Этот овощ, содержащий в себе полифенолы, помогает бороться с любыми воспалительными процессами, в том числе и вялотекущими. Если воспаления не контролировать и вовремя не избавляться от них, со временем это может привести к диабету и высокому уровню сахара в крови.


Горох, чечевица, фасоль — настоящая палочка-выручалочка при повышенном уровне сахара в крови. Белок, который они содержат, помогает замедлять процессы усвоения сахара. Регулярное употребление блюд на основе бобовых помогают уменьшать риск развития диабета на 47 процентов.


Ягоды клубники — кладезь антиоксидантов, клетчатки, витамина С. Эти красные ягоды помогут снизить риск возникновения диабета и поддержат нормальный уровень сахара в крови. Правда, речь идет именно о сезонных ягодах той местности, где вы живете.


Топинамбур содержит большое количество инсулина и фруктозы. За счет этого он нормализует обмен веществ, выводит токсины и снижает сахар в крови. Для нормализации сахара достаточно есть 1 топинамбур в день в сыром виде или добавлять его в витаминные салаты.


Регулярное употребление в пищу чеснока стимулирует работу поджелудочной железы, увеличивая за счет этого выработку инсулина. Также в чесноке содержатся антиоксиданты, которые способствуют нормализации всех процессов обновления в человеческом организме.

Источники: http://krasgmu.net/publ/diagnostika_i_analizy/produkty_snizhajushhie_sakhar_v_krovi/36-1-0-553, http://www.infmedserv.ru/stati/produkty-dlya-ponizheniya-sahara-v-krovi-glikemicheskiy-indeks, http://kitchenmag.ru/posts/1880-12-produktov-snizhayushchikh-uroven-sakhara

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения