Главная » Кормящая мама

Правильное питание для будущей мамы

Правильное питание будущей мамы

Все знают, что будущая мама должна хорошо питаться. Но не все понимают, что хорошее питание для беременной – это вовсе не двойные порции. Питаться женщине в интересном положении необходимо разнообразно, полноценно и регулярно.

В первые месяцы беременности многие женщины страдают из-за токсикоза, некоторые продукты вызывают у них тошноту и даже рвоту. В данный период будущей маме рекомендуется пить больше жидкости в виде морсов, соков, зелёного чая, травяного чая, питьевых йогуртов. Примерно к 12-недельному сроку токсикоз исчезнет.

Есть несколько продуктов, которые беременным женщинам строго противопоказаны. Это любой алкоголь, крепкий кофе и продукты-аллергены. Также во время беременности следует максимально ограничить сырые морепродукты и мясо, копчёные, жареные, жирные, солёные блюда, маринады, газированные напитки.

Питание будущей мамы должно подчиняться следующим правилам:

  1. Есть следует небольшими порциями через малые промежутки времени примерно 4-6 раз в день.
  2. Питание должно быть разнообразным.
  3. Завтрак и обед могут быть обильными, а ужин и полдник следует сделать лёгкими.
  4. Примерно половина порции завтрака, обеда и ужина должна состоять из овощей и фруктов.
  5. Блюда не рекомендуется обильно солить и перчить. Это может привести к отёкам.

В рационе беременной женщины должно быть достаточное количество белков, поскольку именно они являются главным строительным материалом для развития плода. Ежедневно будущая мама должна получать от 100 до 150 г белков животного и растительного происхождения, источниками которых являются мясо, рыба, молочные продукты, фасоль, горох, чечевица и др.

Беременным не стоит увлекаться жирными блюдами, поскольку они являются тяжёлой для организма пищей, а желудочно-кишечный тракт будущей мамы и без того испытывает немалую нагрузку.
Нельзя беременной женщине обходиться и без углеводов. В день их следует потреблять от 300 до 500 г.

Источниками полезных для организма углеводов являются каши, фрукты и овощи. Сдобную выпечку и сладости потреблять нужно в минимальных количествах, поскольку они способствуют увеличению массы тела.

Для того, чтобы полностью удовлетворить потребности организма в микроэлементах и витаминах, будущей маме необходимо принимать поливитаминные препараты, которые ей может назначить врач-гинеколог.

Очень часто у беременных женщин проявляются странные гастрономические предпочтения. Существует мнение, что таким образом её организм подсказывает, каких именно элементов ему не хватает.
Так, например, под желанием выпить пива может скрываться информация о недостатке в организме витамина В1. Пить хмельной напиток женщине в интересном положении запрещено, поэтому компенсировать дефицит соответствующего витамина можно, потребляя различные орехи

Если будущей маме аппетитным и вкусным кажется обычный мел, ей следует обогатить свой рацион продуктами с высоким содержанием кальция – творогом, сыром, молоком.
Солёных огурчиков часто хочется при нехватке витамина С, которую можно удовлетворить капустой, цитрусовыми, смородиной и другими ягодами, овощами и фруктами.

Для того, чтобы восполнить дефицит витамина В6, рекомендуется есть бананы. А дефицит йода поможет компенсировать морская капуста.

Если будущая мама питается правильно, то за всю беременность она наберёт всего 12 кг веса. Во второй половине перинатального периода прибавка в весе не должна превышать 400 г в неделю. Если вес увеличивается очень быстро, повышается риск возникновения осложнения беременности. В частности, переедание может привести к позднему гестозу и отёкам.

Другие интересные статьи на сайте

  • Стоит ли употреблять кофе при беременности
  • Питание беременной во втором триместре
  • Правильное питание во время беременности
  • Проблемы питания при беременности
  • Диета во время беременности
  • Опасные продукты для беременных

Беременность…сколько всего хорошего было сказано о данном состоянии поэтами и писателями! Тем не менее, будущим мамам современности приходится решать множество проблем, что иногда способствует возникновению у них плохого настроения. Часто это связано и с ограничениями в питании.

Расслабьтесь, не думайте о плохом. Ведь возможность подарить жизнь другому человеку – это прекрасно, а следование советам, изложенным в данной статье, поможет родить хорошего малыша и сохранить собственное здоровье.

Прежде всего, питание будущей матери должно быть сбалансированным, то есть содержать в себе белки, жиры и углеводы. В первом триместре соотношение между этими компонентами должно быть 1:1:4. Затем оно меняется в сторону увеличения содержания белков, если беременность протекает нормально.

Основным источником животного белка является мясо. Его можно есть в течение всего периода беременности, увеличивая потребление к концу второго - началу третьего триместра. Лучше выбирать говядину, баранину. Ведь они содержат меньшее количество жира. Мясо коз иногда может спровоцировать тошноту у беременной из-за наличия специфического запаха, но если она переносит его нормально, то употребление данного продукта в пищу вполне возможно.

Лучше всего мясо отваривать или тушить, например, с овощами. В таком случае это поможет в борьбе с такой деликатной проблемой вынашивания ребенка как запоры. Ведь увеличивающаяся в размерах матка сдавливает окружающие органы и мешает перистальтике кишечника, а употребление в пищу капусты, моркови, свеклы и других овощей помогает улучшить пищеварение.

Можно сделать из мяса котлеты или фарш. В случае же если запах мясных продуктов вызывает тошноту, следует после отваривания слить бульон (туда уйдут все экстрактивные вещества) и есть мясо кусочками. Или же заменить его на рыбу. А вот употребление колбасы, сосисок и мясных консервов фабричного производства является нежелательным.

Куриное мясо (без кожи), индейка и крольчатина тоже могут употребляться в питании беременных. Лучше в отварном или паровом виде. Каждой женщине подойдет что-то свое. Не стоит приобретать мясо с рук у незнакомых продавцов (оно может быть инфицировано или содержать недопустимые химические примеси). Отваривать его необходимо до полной готовности, а также не подвергать частому размораживанию и замораживанию.

Рыба в питании будущих мам может быть как речная, так и морская. Последняя предпочтительнее, если женщина проживает в эндемичном по содержанию йода регионе. Важно, чтобы она была свежая, хранилась правильно и была доведена до полной готовности перед употреблением. Блюда, содержащие сырую рыбу, также не стоит есть будущим мамам.

Очень полезны молоко и молочные продукты. Лучше приобретать их с низким содержанием жира. Большинство специалистов рекомендуют молоко кипятить из-за опасности заболеть какой-либо инфекцией. Можно использовать его для приготовления различных блюд.

Кефир, ряженка, бифидок, йогурты содержат не только белок, но и микробы, способствующие лучшему пищеварению. Поэтому способствуют улучшению работы кишечника. Сыр и творог, помимо белка содержат еще и жиры. Это помогает быстрее восполнить энергию при необходимости выполнения какой-либо работы.

Жиры содержатся также и в сливочном масле. Безусловно, его можно употреблять беременным. Вот только количество лучше ограничивать. Предпочтительнее использовать масло, полученное из молока естественным путем, чем синтезированное из растительных масел.

Углеводы лучше получать в форме овощей и фруктов. В них же содержится достаточное количество витаминов. Но перед употреблением в сыром виде данные продукты необходимо обязательно вымыть. Сдобные булочки лучше есть во втором и начале третьего триместра беременности. Ведь содержание калорий в них достаточно велико. Это позволит восполнить дефицит энергии при интенсивном росте будущего малыша.

Чтобы не переживать из-за ограничений в питании, будущей маме важно понять, что кушать можно практически все, но в умеренном количестве. Предпочтительнее приготовление пищи путем отваривания или тушения. Острые же приправы, газированные напитки и алкоголь лучше временно исключить.

Правильное питание для будущих мам

Вы готовитесь стать мамой? Без сомнения, женщина в этот ответственный период беспокоится о тысяче вещей, и, среди прочего, - о своей фигуре. Будущие мамочки, как правило, опасаются набрать лишний вес во время беременности, который после рождения малыша им нелегко будет сбросить. А ведь все зависит от количества и качества тех продуктов, которые вы сделаете основой своего беременного меню. Набор веса в период ношения ребенка - абсолютно нормальное явление, но он не должен составлять более 12-14 кг.

Чрезмерный вес в течение этих важных девяти месяцев в будущем может не только создать предпосылки к ожирению как мамы, так и малыша, он опасен многими другими рискованными последствиями:
выкидышем во время первых 3 месяцев беременности;
повышенным давлением;
гестационным диабетом;
операцией кесарево сечение при родах.

Килограммы для мамы, килограммы для малыша

Полные женщины в четыре раза больше рискуют родить ребенка, который в будущем станет также испытывать проблемы с лишним весом, которые, в свою очередь, могут развиться в ожирение со всеми сопутствующими ему заболеваниями. Если до беременности у вас был нормальный вес (индекс массы тела от 20 до 25), вы можете набрать от 12 до 14 кг. Если же индекс превышает 30, то набирать более 10 кг не рекомендуется. Особо отметим, что набор веса на притяжении беременности неравномерен: первые три месяца он не очень высок, а, начиная с 4-го месяца, составляет примерно 1,5 кг в месяц.

Не в два раза больше, а в два раза лучше

Будущей маме необходимы дополнительные калории: с пятого-шестого месяца беременности обмен веществ начинает активизироваться, и перед родами он становится на 20% интенсивнее, чем в начале. Только начиная с пятого месяца и до самых роджов, наступает необходимость в дополнительных 400 - 600 калориях в день. Но эти калории ни в коем случае не должны поступать в ваш организм из сладостей, которые легко усваиваются и богаты насыщенными жирами.

Старайтесь соблюдать следующие правила: в питании беременной женщины белки должны присутствовать в следующем соотношении - 70 гм/день, и может быть увеличен для тех, кто попадает в группу риска – проживающих во вредных для здоровья условиях и вегетарианок.
Метаболизм углеводов во время беременности кардинально меняется, а глюкоза представляет собой очень важный элемент для формирования плода. Именно поэтому следует вводить в питание медленные углеводы. и, кроме того, большое значение имеет правильное их распределение в дневном режиме питания: большая часть углеводов должна прийтись на завтрак – это поможет избежать риска гипоглицемии. Углеводный завтрак должен содержать 40-50 гм крахмала в составе: 80 гм хлеба, 6 печений или 60 гм каши.
Избегайте насыщенных жиров, которые добавят вам ненужные калории. Отдайте предпочтения тем продуктам, что содержат ненасыщенные жирные кислоты - важнейший элемент для формирования нервных тканей плода (рыба, оливковое и подсолнечное масло, лесные и грецкие орехи, фисташки).

В период беременности женский организм нуждается в повышенном потреблении кальция – около 1200 мг/день. Кальций важен для формирования костного скелета ребенка, кроме того, он предупреждает риск появления гипертонии и ее последствий.
Недостаток витамина D часто отмечается к концу беременности и может привести к неонатальной гипокальцемии. Витамин D нужно принимать систематически, но дозу должен назначать врач.
В последние 6 месяцев увеличивается потребность в железе. доза этого элемента должна составлять 30-50 мг/день. Дефицит железа может привести к анемии, повышению риска преждевременных родов и гипотрофии плода.
С помощью разнообразного и сбалансированного питания вы обеспечите себя витаминами А, С и всеми витаминами группы В. Дополнительно следует вводить витамин В9 (фолиевая кислота), чей дефицит приводит к риску преждевременных родов и отставанию в развитии.

Запомните!
Во время беременности режим питания должен быть отрегулированным: 3-х разовое питание с соблюдением равного энергетического баланса, завтрак с повышенным содержанием углеводов, и 2 перекуса. Как бы ни тянуло вас на сладкое, старайтесь не подаваться соблазнам, жирное тоже следует исключить. Если вы почувствуете, что не наедаетесь, увеличьте потребление следующих продуктов: овощей (в салатах, вареные, на гриле) с оливковым маслом, кефира, нежирного творога, молока, рыбы, курятины, говядины, печени, фруктов. Необходимо: постоянно включать те продукты, что содержат протеины высшего качества, присутствие молочных продуктов во время каждого приема пищи, не меньше 1,5-2 л воды в день. Избегайте алкоголя и не пейте пива, которое якобы повышает лактацию, это вреднейшее заблуждение!

Разместил: С. Кузьмина | Дата: 12.12

Источники: http://beremena.ru/pravilnoe-pitanie-budushhej-mamy/, http://igiuv.ru/ginekologiya/922-pravilnoe-pitanie-dlya-budushhix-mam.html, http://www.pravilno.com/news-view-2469.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения