Главная » Искусственное вскармливание

Сухое молоко молочная смесь

Сухое молоко

Состав сухого молока представляет собой простой концентрат из обычного пастеризованного коровьего молока. Потребность в такой форме продукта существовала всегда: молоко известно обилием полезных свойств и широтой использования в кулинарии. И главным его недостатком является именно короткий срок хранения: всем известно, что даже в холодильнике свежее домашнее молоко прокисает в течение нескольких дней. Сухое молоко эту проблему и решает.

История появления

Ещё в 18 веке была известна традиция жителей Восточной Сибири получать своеобразный молочный порошок путем вымораживания обычного молока. Тогда городские промышленники обратили внимание на «млечные глыбы», которые хранились неопределённо долго.

Первое сухое молоко было получено в начале 19 века русским врачом Осипом Кричевским. Технология получения сухого молока была достаточно сложна, но все полезные свойства исходного продукта сохранялись.

Потребовалось всего несколько десятилетий, чтобы сухой молочный порошок приобрел популярность и были разработаны способы промышленного его получения. Благодаря этому сегодня он используется в пищевой промышленности шире своего жидкого предшественника.

Польза и вред

Молоко, восстановленное из сухого порошка, с жирностью в 2,5% имеет калорийность 48,3 кКал на 100 мл, содержание белков 2,42 г, и углеводов 3,43 г. Эти значения немного меньше таковых у пастеризованного цельного молока.

При правильном получении состав сухого молока сохраняет большую часть витаминов и почти все минеральные компоненты. В 100 граммах его содержатся( в скобак - содержание в свежем молоке):

  • витамин А в количестве 0,013 мг (0,02 мг);
  • витамин В1 в количестве 0,01 мг (0,04 мг);
  • витамин В2 — 0,02 мг (0,15 мг);
  • витамин С — 0,4 мг (1,3 мг).

Кроме того, в состав сухого молока входят кальций, магний, фосфор, натрий, калий и другие макроэлементы. обеспечивающие комплексную поддержку всех систем организма.

Если при производстве сухого молока часть витаминов распадается из-за температурной обработки сырья, то минеральные компоненты не боятся термической обработки и сохраняются в молочном порошке в тех же количествах, что находились и в свежем молоке.

Не удивительно, что сухое молоко вполне может использоваться как замена свежему. Оно полезно тем, что наполняет организм энергией, кальцием и витаминами, легко усваивается и слабо влияет на общую реакцию пищеварительного тракта. Восстановленное молоко можно употреблять больным диабетом и гастроэнтерологическими заболеваниями.

Кроме того, входящий в состав сухого молока витамин В12 необходим тем, кто добровольно отказывается от употребления мяса .

Очевидные полезные свойства сухого молока проявляются и в том, что приготовление из него напитка не требует кипячения: при сгущении и сушке оно уже проходит пастеризацию, уничтожающую различные бактерии.

Недостатками можно считать только свойство вызывать аллергические реакции у тех, кто не переносит свежее молоко, и пониженное количество витаминов при достаточно высокой энергетической ценности. Такой дисбаланс может приводить к набору веса.

Сухое молоко в кулинарии

Сухое молоко получило очень широкое распространение в кулинарии и десертном деле. Добавляемое в выпечку, оно обеспечивает более плотную консистенцию конечного изделия, а в составе различных кремов и паст обеспечивает долгое хранение готового продукта.

Очень часто оно применяется для восстановления напитка. Порошок достаточно просто смешать в нужных пропорциях с водой, чтобы получить жидкое молоко, мало отличимое на вкус и запах от цельного пастеризованного. При получении сухого молока иногда используются вальцовые сушилки. В рабочем процессе стенки таких сушилок нагреваются, а молоко при соприкосновении с ними карамелизуется. Именно поэтому сухое молоко часто имеет «конфетный» запах.

На основе сухого молока готовят различные детские смеси и корма для подкормки домашних животных. В некоторых случаях этот напиток легче усваивается организмом ребёнка, чем свежее материнское молоко.

Сегодня недобросовестными производителями часто под видом цельного пастеризованного молока выпускается восстановленное из порошка. Чтобы избежать такого обмана, при покупке необходимо тщательно читать состав продукта. На нём должно быть указано только цельное коровье молоко.

Производство сухого молока

В общем технология производства сухого молока заключается в выпаривании из него воды. Остаток после такого процесса и представляет собой все минералы, витамины, белки и другие компоненты состава, ради которых и пьется свежее молоко.

При производстве сухого молока свежее сначала сгущается, а затем выпаривается. При этом чем выше температура выпаривания, тем меньше витаминов сохраняется в составе. По этой причине самые первые попытки исследователей получить сухое молоко были и самыми эффективными: тогда процесс протекал при 70-80°С, в результате чего оно сохраняло весь богатый состав цельного.

Сегодня у производителей сухого молока на первый план выходят заботы о прибыли, и наиболее часто используются сушилки, позволяющие производить максимум продукции в единицу времени. Температура в таких сушилках поднимается до 180°С, и витамины в сухом молоке практически не остаются.

Более того, репутацию сухого молока как полезного продукта сегодня портят и различные подделки, в которые добавляется соя. крахмал и сахара. Назвать такую смесь молоком уже нельзя, и чтобы в магазине не приобрести некачественный продукт, необходимо тщательно проверять, что молоко соответствует ГОСТу, а не техническим условиям, и читать информацию на упаковке продукта.

Сухое молоко

Сухое молоко можно встретить в составе не только детских смесей и кондитерских изделий, но и в макаронах, йогурте и даже хлебе

Сухое молоко – порошкообразный растворимый продукт, получаемый путем разнообразных технологий сушки коровьего молока. В течение многих веков люди употребляли молоко в свежем виде, но солдаты и путешественники были лишены этого питательного напитка, так как он абсолютно не выдерживал транспортировки и имел очень маленький срок хранения. И вот в 1802 году штаб-лекарь Осип Кричевский решил проблему, впервые получив продукт, широко известный в наше время как сухое молоко. Но его производство в промышленных масштабах было налажено лишь в конце XIX века, когда были запатентованы вальцовые сушилки и процесс был поставлен на поток.

Технология сушки концентрата цельного молока основана на методе кондукции и конечный продукт имеет своеобразные органолептические свойства: привкус карамели, образующийся из-за соприкосновения сгущенного молока с горячей поверхностью крутящегося барабана. Полученное таким образом сухое молоко богато жирами, что делает его незаменимым ингредиентом при приготовлении шоколада, позволяющим сократить долю такого дорогого составляющего как масло какао. Однако этот способ производства невыгоден фирмам-изготовителям вследствие малых объемов выхода конечного продукта, поэтому они предпочитают использовать распылительные установки, гарантирующие большее количество высококачественного сухого молока за короткий период времени. Готовое сухое молоко охлаждают, просеивают и расфасовывают по вакуумным пакетам или другим упаковкам с использованием инертных газов для увеличения срока годности.

Сухое молоко имеет широчайшее применение в пищевой промышленности, особенно в составе сухих каш, детских сухих смесей, мороженного, кондитерских изделий (выпечка, конфеты печенье), сгущенного молока, хлеба, макарон и йогуртов. Также его используют для восстановления молока при выпуске цельномолочной продукции в областях, испытывающих в них недостаток. Сухое молоко удобно брать с собой в путешествия и туристические походы, ведь его достаточно разбавить теплой водой, чтобы получить вкусный и биологически ценный напиток. Еще его можно добавлять в кофе или чай вместо обычного молока – это очень удобно при авиаперелетах и передвижении железнодорожным транспортом.

Состав сухого молока

В сухом молоке содержится до 35 % белка, при этом в нем присутствует полный набор заменимых и незаменимых для организма аминокислот, витамин А, группы В и D, около 50 % углеводов (преимущественно лактоза), жиры, микро- и макроэлементы, особенно кальций (до 1,5 %) и калий.

Полезные свойства сухого молока

Сухое молоко по питательным качествам не уступает пастеризованному натуральному молоку, но содержит меньшее количество холестерина и аллергенов. Это обуславливает его применение в изготовлении смесей для детского питания, которые проходят повышенный контроль безопасности. В нем содержатся важнейшие микроэлементы, например, кальций, способствующий росту и укреплению костей, а также калий, необходимый для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Витамин А в большом количестве содержащийся в таком молоке способствует повышению остроты зрения и стимулирует регенеративные процессы в коже, а витамин D оказывает антирахитическое действие.

Сухое молоко (как и цельное коровье) противопоказано к употреблению людям с лактазной недостаточностью, то есть тем, у кого молочные продукты плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте и вызывают явления диспепсии.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Купить детские смеси с доставкой по Киеву и Украине, в ассортименте детское питание и лучшие молочные смеси, низкие цены только в нашем интернет магазине и на сайте всегда регулярные акции и скидки!

Здесь вы найдете самые качественные заменители грудного молока. Лучшие детские смеси по очень приятным ценам!

Детские смеси все чаще ищут родители, если малыша нужно перевести на искусственное кормление, в случае когда по определенным причинам это делать грудью невозможно. Специальные смеси для детей, благодаря уникальным разработкам лидирующих брендов, имеют состав максимально приближенный к составу грудного молока. С момента изобретения первых заменителей грудного молока прошло уже более 20 лет. Сейчас существует множество видов детских молочных смесей, которые обладают всеми микро- и макроэлементами, которые необходимы грудному ребенку и не требуют длительных приготовлений. Конечно, детские молочные смеси никогда не заменят все преимущества грудного вскармливания. Но если Вы ищите сухие детские смеси своему малышу, то стоит разобраться какие виды бывают.

В основном детские сухие молочные смеси разделяют на две группы:

    • - полностью адаптированные имеют состав максимально приближенный к составу грудного молока;
    • - частично адаптированные это витаминизированные пресные смес и.

    Большая часть заменителей грудного молока состоит из коровьего молока. Так же выделяют две группы – это сывороточные и казеиновые. Покупая детское питание в виде смесей для ребенка, важно обращать внимание на соответствие продукта к возрасту грудничка и внимательно читать состав или обратиться к нам за консультацией.

    Мы предлагаем Вам только проверенные товары. И если у Вас не хватает времени ходить по магазинам, то можно купить детскую молочную смесь не выходя из дома. Исходя из отзывов родителей у нас только лучшие детские смеси в Киеве. Все они есть в наличии на нашем сайте или в нашем магазине, по очень низкой цене и с доставкой.

    • В начало
    • Предыдущая
    • Следующая
    • В конец

    Источники: http://sostavproduktov.ru/produkty/molochnye/moloko/suhoe, http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-sukhoe_moloko-2692, http://www.am-am.kiev.ua/virtuemart/detskie-smesi

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения