Главная » Грудное вскармливание

Кисломолочные продукты кормлении грудью

Можно ли йогурт кормящей маме?

В период лактации мама должна серьезно скорректировать свой рацион питания. Употребление кормящей матерью некоторых продуктов способно негативно отразиться на состоянии здоровья грудничка (вызвать аллергию, запор или колики), поэтому стоит внимательно отнестись к составлению меню. Многих женщин интересует, можно ли в период грудного вскармливания употреблять йогурт? Может ли этот кисломолочный продукт принести вред малышу?

Йогурт при кормлении грудью – можно или нельзя?


Йогурт является одним из самых полезных продуктов в рационе кормящей мамы. В его состав входит кальций, отвечающий за рост и укрепление зубов и костей и способствующий развитию сердца и нервной системы малыша. Кальций крайне необходим и самой маме. В период грудного вскармливания женщина отдает крохе большое количество кальция вместе с молоком. Недостаток его в организме матери отрицательно скажется на состоянии ее зубов, костей и волос. Чтобы постоянно получать кальций в необходимом количестве, важно употреблять в пищу кисломолочные продукты каждый день.


Натуральный йогурт содержит также пробиотики. весьма полезные для пищеварительной системы кормящей мамы. Вопрос регулярной работы кишечника в период лактации крайне важен. Стул у женщины должен быть ежедневным или хотя бы не реже, чем раз в 2 дня. Для профилактики запоров как раз и применяется натуральный йогурт. Пробиотики будут попадать с грудным молоком и в организм ребенка, что также положительно скажется на работе его пищеварительной системы и силе иммунитета. Малыш не будет страдать от запоров.

Чтобы йогурт, который также является ценным источником белка, принес максимальную пользу маме и грудничку, необходимо выбирать натуральный кисломолочный продукт без добавок и консервантов. Желательно, чтобы его срок годности не превышал 7 дней.

Правила употребления йогурта в период грудного вскармливания

Закваска Йогурт VIVO


Кормящей маме лучше всего употреблять натуральный йогурт домашнего приготовления. Сегодня этот продукт не представляет сложности приготовить даже дома. Для этого желательно выбрать молоко жирностью не выше 1,5%. Примечательно, что в домашнем йогурте не будет красителей и сахара, которые обычно входят в состав магазинных продуктов.


Натуральный йогурт можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять его в качестве заправки в салаты из овощей или фруктов. Такие блюда отличаются высоким содержанием полезных веществ.
Йогурт прекрасно подходит для перекусов, когда до основного приема пищи далеко, но хочется скушать что-то прямо сейчас. Кормящей маме рекомендуется употреблять не более 1 литра кисломолочных продуктов в день (йогурт можно чередовать с другими разрешенными продуктами этой группы).

Какие йогурты не рекомендуется употреблять кормящей маме?


Есть и такие йогурты, которые употреблять женщинам в период лактации нежелательно. Данный продукт является весьма полезным, но его положительные качества могут снизить различные добавки (фруктовые наполнители, красители и т.п.). Такой йогурт может вызвать аллергию у новорожденного, находящегося на грудном вскармливании.


При покупке кисломолочных продуктов необходимо обратить внимание на наличие в их составе вредных ингредиентов (консервантов, красителей, усилителей вкуса, искусственных ароматизаторов и пр.). Особенно опасным компонентом считается подсластитель аспартам, который используют в своей кисломолочной продукции некоторые производители. Важно исключить из рациона кормящей матери продукты, которые вызывают подозрение и являются некачественными.

Вывод

Молоко И Молочные Продукты

Молоко И Молочные Продукты В Меню Кормящей Мамы

Одной из составляющих меню кормящей мамы должны быть обязательно молочные продукты. Однако, на некоторые из них накладываются ограничения. С чем это связано и что конкретно можно употреблять рассмотрим в этой статье.

Польза молочных продуктов для кормящей мамы

Молочные продукты это прежде всего источник полноценного белка. А белок в организме кормящей женщины расходуется активно и каждый день. Помимо белка в молочных продуктах много фосфора, кальция, витамина А и D.

В кисломолочных продуктах содержатся полезные для пищеварения и иммунитета лакто- и бифидобактерии, молочнокислые палочки.

Сколько необходимо потреблять молочных продуктов?

В среднем, кормящей маме в сутки необходимо 300-400 мл молочных продуктов. Но цельного молока нужно употреблять не более 150-200 мл в день.

В чём опасность цельного молока?

Цельное коровье молоко не рекомендуется в частому применению кормящей мамы. Его белки имеют очень малый молекулярный вес и проникают в грудное молоко. Употребление в больших количествах цельного молока может привести к непереносимости коровьего белка у младенца и вызвать пищевую аллергию. При употреблении небольшого количества молока, например при добавлении к чаю, уровень белков не достигнет критического значения. Если кормящая мама любит топленое молоко, то его следует употреблять не более половины стакана в день. Топленое молоко более жирное и тяжелее усваивается. Так же употребление цельного молока может вызвать повышенное газообразование у малыша.

Кисломолочные продукты являются отличной заменой цельному молоку. Коровий белок в них частично расщеплен, а содержание кальция, фосфора и наличие полезных бактерий делают их незаменимыми для кормящей мамы.

Кефир. Он помогает нормализовать микрофлору кишечника. Содержащийся в нём кефирный грибок подавляет гнилостные процессы в кишечнике и помогает отрегулировать стул. В день можно выпивать 1-2 стакана кефира, особенно хорошо его принимать на ночь. Если вы выпьете «суточный» кефир то стул послабится, если более «старый» кефир то закрепится.

Ряженку, варенец и снежок тоже можно употреблять 1-2 стакана в день и тоже во второй половине дня. Доказано что тогда кальций усваивается лучше.

При покупке кисломолочных продуктов обращайте внимание на срок годности. Хорошо, если он не превышает 5-7 дней. Если срок годности намного больше, то значит, добавлены консерванты.

Йогурты. Они полезны в любом виде – питьевые, густые, молочные и сливочные. Использовать йогурт можно не только как самостоятельное лакомство, но и в качестве заправки к салатам. Выбирайте йогурты ез добавок. Лучше всего готовить йогурты дома и молока и закваски. Остерегайтесь красителей и ароматизаторов в покупных йогуртах. Они могут вызвать аллергическую реакцию как у мамы так и у малыша. В день хорошо употреблять 200-300 мл йогурта.

Творог. Творог важен в питании кормящей мамы. Употреблять творог можно как в цельном виде (добавляя в него ягоды и фрукты, заправив йогуртом) так и в различных блюдах – сырниках, запеканках. Но выбирать добавки к творогу нужно гипоаллергенные. Творог хорошо включать в своё меню через день по 80-100 гр. Если вы творог добавляете в различные блюда, то количество может увеличится до 200-250 гр в день.

Сыр. Он в рационе кормящей мамы необходим. В нем достаточно много белка (это белок не опасен для мамы и младенца), кальция и необходимых жиров. Но количество сыра должно быть ограничено 30-50 гр в день. Жирность сыра тоже важна, она должна быть не более 30-35%. От сыров с плесенью нужно отказаться.

Сливочное масло. Оно так же необходимо на столе кормящей мамы. Оно даёт энергию, и является основой построения некоторых важных гормонов. Но употреблять его так же нужно в небольших количествах 15-20 гр в день. Причем учитывать и то количество, которое вы добавляете при приготовлении других продуктов.

Молочные и кисломолочные продукты хорошо сочетаются с фруктами, овощами, орехами. Хорошо сочетаются с углеводами и выпечкой. Хорошо добавлять молоко при варке каш.

Понравилась статья? Поделись с друзьями :)

Допустимые продукты при кормлении грудью

Количество содержания жиров, белков, углеводов и микроэлементов в материнском грудном молоке хорошо известно каждому. Это кладезь для вскармливания ребенка, формирующаяся организмом матери. Для восполнения таких мощных запасов необходимо сформировать правильный рацион потребляемой матерью пищи.

Самое большое внимание пище женщины необходимо уделить в первые месяцы кормления грудью. Именно в этот период младенец питается исключительно молоком, объем которого у некоторых женщин достигает отметки одного литра и более в сутки. С введением в пищу малыша прикорма количество молока матери снижается, а необходимость в пополнении дополнительных источников энергии и питательных веществ уменьшается.

Разнообразие в питании кормящей женщины

Питание должно быть не только разнообразным, но и полноценным. В рацион необходимо включить основные группы продуктов, если нет соответствующих ограничений в восприятии их ребенком:

  • отварную нежирную рыбу, белое мясо птицы и постные сорта мяса;
  • молочные продукты: творог, сыр, молоко и яйца;
  • кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, кефир;
  • сливочное и растительное масло;
  • ягоды, фрукты и овощи;
  • хлеб;
  • хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия;
  • сахар;
  • соки из овощей и плодов.

Увеличению белка в организме способствует употребление молочных продуктов, таких как сыр и творог. Но эти продукты лучше употреблять после термообработки в виде творожной запеканки или сырников.

Цельное молоко может вызвать ряд аллергических реакций у ребенка, поэтому его лучше чередовать с кисломолочной продукцией, или частично заменять.

Показания и противопоказания для некоторых продуктов

В период первых месяцев жизни, как самых ответственных не только для ребенка, но и для матери, происходит момент заложения иммунитета малыша на всю его долгую жизнь. А от качества молока матери зависит его противостояние микробам и вирусам, выносливость организма и общее здоровье младенца.

По мнению диетологов, кормящая мать должна употреблять в пищу все те продукты, которые она ела до рождения ребенка. Но в данном случае должна произойти градация пищи. Многие из женщин, находясь в ожидании рождения ребенка, употребляли в пищу просто огромные количества кондитерских изделий, начиненных кремом, и шоколада. На данные изделия придется наложить «табу», поскольку такой вид пищи категорически противопоказан для новорожденного. Первые несколько месяцев кормления ребенка грудью придется придержать свои аппетиты для любителей сладкого и шоколадных конфет.

Перечень допустимых продуктов при кормлении грудью, не вызывающих аллергии у младенца и восполняющих организм матери необходимыми компонентами на первом месяце жизни ребенка:

  • натуральные крупы: гречка, рис, кукуруза, перловка, ячка;
  • овощные супы на основе цветной капусты или брокколи;
  • супы на нежирном бульоне из телятины, с картофелем и без зелени;
  • фрукты: яблоки в запеченном виде и свежие бананы;
  • в качестве сладкого: финики, печенье галетное;
  • напитки: зеленый чай или компот из сухофруктов.

Со второго месяца в рацион можно ввести отварное мясо индейки или говядины, перепелиные яйца и нежирный творог.

Безопасность молока матери для ребенка

При введении в свой рацион новых продуктов питания кормящая женщина должна быть предельно аккуратна. Новые для ребенка продукты вводятся постепенно, с большим интервалом приема, чтобы не вызвать негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта младенца и усиления бродильных процессов в кишечнике, а также чтобы не вызвать аллергических реакций в организме ребенка.

На первых месяцах кормления грудью недопустимо употребление продуктов, содержащих:

  • эфирные масла: таких, как чеснок, лук, цитрусовые;
  • экстракты и консерванты: консервы, рыбные пресервы, копченые колбасные изделия;
  • большое количество соли: соления, маринады, копченую или соленую рыбу.

Соблюдение водного баланса организма

Кормящей матери необходимо соблюдать правильный питьевой режим для обеспечения полноценной лактации. Очень важно выпивать не менее литра в день жидкости в виде разбавленного молока, чая, напитков и неконцентрированных соков.

Введение в рацион непосредственно после родов большого количества жидкости, свыше одного литра в сутки, чревато развитием лактостаза – неприятным последствием избытка жидкости в организме кормящей женщины. Оно заключается в большом приливе молозива на 3-4 сутки после рождения ребенка и сопровождается затрудненным сцеживанием. Такое состояние опасно и в дальнейшем может привести к мастопатии.

В качестве заключения следует отметить, что вне зависимости от количества употребляемой белковой пищи кормящей женщиной, количество белка в ее молоке не изменится, поскольку оно не зависит от потребляемой пищи.

А витамины, жиры и минеральные вещества напрямую связаны с рационом кормящей матери. Если питание кормящей женщины не содержит источника пополнения энергией, то их дефицит компенсируется из организма матери, истощая его.

Источники: http://ru.zakvaski.com/articles/vsye-pro-yogurt/3434/, http://zabotamenu.ru/moloko-i-molochny-e-produkty, http://mamyideti.com/dopustimy-e-produkty-pri-kormlenii-grud-yu.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения