Главная » Беременность после

8 Неделя беременности после эко

Беременность после ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – специальная технология, к которой прибегают в случае бесплодия. Говоря более понятным языком, ЭКО – это искусственное оплодотворение, зачатие в пробирке . Принцип экстракорпорального оплодотворения состоит в том, что из женского организма извлекают яйцеклетку и проводят процесс оплодотворения искусственным путем. Эмбрион, образованный в результате ЭКО, на протяжении нескольких дней содержат в инкубаторных условиях, а затем внедряют в полость матки женщины, где он и начинает развиваться самостоятельно.

После перемещения эмбриона в организм женщины беременность становиться вполне обычной, ничем не отличаясь от беременности, которая стала результатом естественного оплодотворения. Однако беременность в результате ЭКО имеет больше угроз прерваться. Статистика гласит, что от 15 до 35 процентов женщин, которые забеременели в результате искусственного оплодотворения, не вынашивают ребенка до конца. Зачастую прерывание беременности (выкидыш или замерзшая беременность) происходит на ранних сроках: до 13-14 недель.

Невынашивание беременности в результате искусственного оплодотворения можно объяснить как эмбриональными расстройствами, так и факторами, вызванными состоянием здоровья матери. Бывает, что нарушения развития эмбриона происходит вследствие генетических отклонений. В таком случае беременность прерывается не позднее 7-8 недели.

Достаточно часто беременность прерывается, если у женщины есть нарушения гормонального фона, отсутствует яичник, она находится в довольно пожилом возрасте или же имеет проблемы со здоровьем.

Нужно учесть, что к искусственному оплодотворению в большинстве случаев прибегают те женщины, которые не могут забеременеть естественным путем. То есть, состояние их здоровья не совсем хорошее – чаще всего у них наблюдаются проблемы с репродуктивной и соматической системами организма.

При экстракорпоральном оплодотворении в организме женщины начинают происходить некоторые гормональные изменения, которые влияют на вынашивание беременности. Для того чтобы гормональный фон и все происходящие в нем изменения не представляли угрозы для эмбриона, женщине следует регулярно проходить проверку на содержание гормонов в крови. Особенно это касается двух основных гормонов, которые отвечают за нормальное течение беременности – прогестерона и эстрадиола, изменение количества которого может свидетельствовать о гиперстимуляции яичников.

Для регулирования количества гормонов в крови назначают определенные препараты, количество и частоту приема которых должен определять только специалист.

Для поддержки беременности женщинам назначают различные витамины. в особенности фолиевую кислоту, С, Е, бета-каротин. Если женщина имеет какие-либо другие болезни, то прием препаратов, предназначеных для лечения от нее, должен контролироваться специалистом.

Примерно через месяц после оплодотворения уже можно делать УЗИ. Спустя несколько недель можно рассмотреть плодное яйцо, яичники и эндометрий, а также изменение в их состоянии. Рекомендуется проводить УЗИ с интервалом в неделю-две. Благодаря этому можно следить за всеми изменениями, которые происходят с организмом матери и эмбрионом. Также частое ультразвуковое исследование поможет заранее определить возможные отклонения и предотвратить их.

Очень часто беременность при ЭКО бывает многоплодной (иногда три или четыре плода), поэтому риск выкидышей на ранних сроках очень высок. При этом в то время, как один эмбрион умер, другой продолжает расти и развиваться. В таком случае очень важно вовремя удалить мертвый плод, не затронув те или тот, который продолжает жить.

Не смотря на то, что статистика показывает на то, что почти треть беременностей, зачатых путем ЭКО прерывается на ранних сроках, желающих оплодотвориться искусственным путем очень много. Чаще всего это происходит от безысходности родителей. Однако как бы там ни было, если есть желание выносить и родить ребенка, то нужно использовать все средства для этого.

Развитие эмбриона после ЭКО, беременность

Беременность ЭКО по неделям – описание этапов развития эмбриона в материнском организме. Как проходит развитие эмбриона после ЭКО, в какие сроки закладываются те или иные органы и системы.

После получения положительного результата экстракорпорального оплодотворения супруги с радостью наблюдают развитие их ребенка, становление нового человека. Будущая мама восхищается каждому шевелению плода, пинку, иногда даже удару маленькой, но настойчивой ножки. Каждую неделю плод приобретает новые черты, новые умения, чувства, особенности.

На момент пересадки эмбрионов, полученных в лаборатории, в полость матки новый организм состоит из 4-7 клеток, в зависимости от дня проведения переноса. Беременность ЭКО по неделям развития не отличается от естественной. Отсчет недель нужно брать с овуляции, а именно с забора яйцеклеток. Когда женщина узнает о беременности, срок составляет уже две-три недели.

Развитие эмбриона

1 неделя – оплодотворенная яйцеклетка внедряется в слизистую оболочку матки.

2 неделя – у эмбриона прорисовываются зачатки скелета, мышечной и нервной систем из зародышевых листков.

3 неделя – у зародыша можно отличить головную и хвостовую части.

4 неделя – начало формирования сердца, ЖКТ и сосудов.

5 неделя – появляются маленькие ручки и ножки, начинается работа нервной системы.

6 неделя – формирование четырехкамерного сердца, возникновение электрической активности головного мозга.

7 неделя – появляются животик, грудь и пальчики, мозг претерпевает большее развитие. Рост человечка – 12 мм.

8 неделя – можно разглядеть личико, ушки. Малыш приобретает тактильную чувствительность.

9 и 10 недели – формирование лица продолжается, зародыш похож уже на человека, плод может посасывать пальчик от скуки.

1,2 и 13 недели – активность карапуза растет очень быстро, он сгибается и раскачивается в разные стороны, позвоночник и спиной мозг сформированы, готовы вкусовые сосочки.

На 4,5, 16 и 17 неделях развитие эмбриона после ЭКО еще больше ускоряется – на пальцах уже есть ногти, появляется мимика, насмешливые улыбки. Животик становится чувствительным к прикосновениям.

18-21 недели – появляются ощутимые матерью движения плода, малыш слышит звуки, полнеет, появляется икота.

22-27 недели – голова покрыта волосами, присутствует разнообразная мимика, плод весит 900 г.

До 35 недели ребенок откликается на звуки, издает их сам, видит сны, – живет полноценной жизнью.

До 40 недели плод приобретает большие объемы и вес, полностью заканчивается формирование всех систем, и плод готов к жизни за пределами маминого организма.

У меня беременность 8 недель после ЭКО. При этом есть гетерозиготное носитетельство гена PAI-1

У меня беременность 8 недель после ЭКО. При этом есть гетерозиготное носитетельство гена PAI-1. Кровь начала сгущаться еще во время протокола и на 4 день стимуляции начали колоть фраксипарин по 0,3 в сутки. После переноса ситуация стала ухудшаться и к 4 дню после переноса эмбрионов количество фраксипарина увеличили до 0,3 х 3 раза в день. Результаты коагулограммы на 4 день после переноса: Д-Димер 1211 нг/мл (114-991) Антитромбин-3 118% (75-140) АЧТВ 26,6 сек (26-36) Фибриноген 4,86 г/л (2-4) Протромбиновое время 11 сек (9,8-12,7) Протромбин по Квику 144,7% (70-130) МНО 0,85 (0,85-1,15) На 7 день после переноса ситуация ухудьшилась Д-Димер 2173 нг/мл (114-991) Антитромбин-3 125% (75-140) АЧТВ 27,1 сек (26-36) Фибриноген 4,94 г/л (2-4) Протромбиновое время 10,7 сек (9,8-12,7) Протромбин по Квику 156,4% (70-130) МНО 0,83 (0,85-1,15) Оставили 3 фраксипарина по 0,3 в сутки, ничего добавлять не стали. Сейчас я колю 3 фраксипарина по 0,3 в сутки и пью весел ДУЭ 500ед. При этом 29.12 ПТИ 108% (80-105) МНО 1,01 (0,89 -1,33) Фибриноген А 3,74г/л (2-4) АЧТВ 30 сек (26-40) ОФТ 6 мг/100мл (0-4) Фактор Виллебранда 175% (75-120) Антитромбин-3 76% (75-120) Д-Димер 1,85 мкг/мл (0-0,5) Трансфузиолог говорит все нормально, продолжаем ту же самую терапию. 14.01 ПТИ 116% (80-105) МНО 0,99 (0,89 -1,33) Фибриноген А 3,3г/л (2-4) АЧТВ 31 сек (26-40) Антитромбин-3 57% (75-120) Протормбиновое время 11 сек Д-Димер 0,69 мкг/мл (0-0,5) Время свертываемости 2,2 мин. (3-5) При этом трансфузиолог снова говорит что все в порядке, продолжаем колоть 3 фраксипарина по 0,3 в сутки и пить весел ДУЭ 500ед. К сожалению приехать к вам на консультацию лично нет возможности дорога на поезде в одну сторону займет 3 дня, а самолет (как мне сказал репродуктолог) противопоказан в течении всей беременности. Пожалуйста подскажите что мне делать т.к. в следующий раз сдавать коагулограмму сказали только через 3 недели, а я боюсь что за это время кровь у меня польется из всех щелей.

Приведенные Вами результаты исследований вызывают большие сомнения. Активность фактора Виллебранда в норме совсем не такая. Есть несоответствие межлу МНО и протромбиновым временем. Это первое. Второе - Применение фраксипарина в такой дозировке вряд-ли допустимо. Велика вероятность возникновения побочных эффектов препарата. К сожалению, нет ни одного показателя состояния тромбоцитарного звена гемостаза - адгезивность тромбоцитов, их агрегационная способность. Поэтому рекомендовать что-то очень сложно. Обычно, мы ограничиваемся Вессел-Дуэ Ф, асприном или курантилом, иногда капельницами (в/венно) реосорбилактом, тренталом через день. Вместо фраксипарина мы используем клексан (его эффекты сохраняются около суток, тогда как фраксипарина - около 18 часов). Валерий Вознюк.

Источники: http://lady-all.ru/beremennost-posle-eko, http://www.webkarapuz.ru/article/razvitie-embriona-posle-eko-beremennost-, http://www.likar.info/consult/193385/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения